Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Chevron и Phillips 66 решили купить производителя пластмасс за $15 млрд.

24-06-2019, 19:54
Новости
Chevron Phillips Chemical, совместное предприятие Chevron и Phillips 66, выдвинуло предложение о приобретении химической компании Nova Chemicals более чем за $15 млрд. Компания принадлежит фонду благосостояния Абу-Даби
Один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции Chevron Phillips Chemical решил приобрести канадскую химическую компанию Nova Chemicals более чем за $15 млрд, включая долговые обязательства. Об этом сообщает CNBC. Chevron Phillips Chemical принадлежит двум нефтяным гигантам из США — Chevron и Phillips 66.
Нынешний владелец Nova Chemicals, суверенный фонд благосостояния Абу-Даби Mubadala Investment, рассматривает возможность продажи компании с начала года. На данный момент нет уверенности в том, что фонд примет именно предложение американской компании, говорится в заметке. Известно, что есть и другие претенденты на покупку Nova Chemicals, сказано в публикации.
Зачем американским нефтяникам Nova Chemicals
Компания Nova Chemicals со штаб-квартирой в Калгари была основана в 1954 году. За годы своего существования она расширила бизнес от упаковки и изоляции из пеноматериала до пенопластовых чашек и контейнеров для напитков.
Абу-Даби приобрел канадского производителя пластмасс в 2009 году за $500 млн. Формальным владельцем числится подконтрольная эмирату компания International Petroleum Investment (IPIC). В момент приобретения Nova Chemicals имела большие долги; сделка спасла компанию от финансовой реструктуризации. С тех пор бизнес быстро развивался: Nova Chemicals умело использовала бум сланцевых природных ресурсов в Северной Америке.
Сейчас канадский производитель известен вспенивающимися полистиролами и смолами. Они широко используются в различных отраслях промышленности — от строительства до упаковки.
Основанная в 2000 году Chevron Phillips Chemical имеет 31 производственное предприятие в США, Сингапуре, Саудовской Аравии, Катаре и Бельгии. Общий доход компании в прошлом году составил $12 млрд, сообщает Reuters.
Чего ждать от акций
Новость о возможной сделке вызвала неоднозначную реакцию инвесторов на акции Chevron и Phillips 66. Ценные бумаги Chevron подорожали на 1,1%, а Phillips 66 подешевели на 0,7%.
Между тем, аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют удорожание обеих компаний в течение ближайшего года. Акциям Chevron прогнозируют рост на 10%, а Phillips 66 — на 29%.
Большинство экспертов, принявших участие в опросе Refinitiv, рекомендует покупать акции обеих компаний. Бумаги Chevron рекомендуют покупать 17 из 23 аналитиков, а Phillips 66 — 12 из 18 экспертов. Шестеро аналитиков рекомендуют акции обеих компаний держать в инвестиционных портфелях. Рекомендаций на продажу нет.
Теги: Chevron Phillips