Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Амурский ГХК: на пути к кластеру.

17.04.2019, 08:52
Новости
В мае 2018 года в рамках Питерского международного экономического форума СИБУР заключил контракт с "Газпромом" на поставку этана с Амурского газоперерабатывающего завода. В марте 2019 года Амурский ГХК был включён в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.
- Амурский газохимический комплекс - очень важный стратегический проект для региона по объёму инвестиций в основной капитал и по эффекту для экономики. Проекты "Сила Сибири", Амурский ГПЗ и Амурский ГХК формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Строительство газохимического комплекса будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП региона, налогов и занятости жителей, - отметил в своём недавнем выступлении губернатор Амурской области Василий Орлов. 
Как сообщает сам СИБУР, строительство комплекса в пиковый период создаст 20000 рабочих мест. После ввода в эксплуатацию Амурского ГХК в регионе будут созданы сотни высокопрофессиональных рабочих мест только на предприятии. На этапах строительства и эксплуатации комплекса будет происходить развитие смежных отраслей, таких как поставки оборудования и материалов, транспорт, сфера услуг, переработка продукции, которые тоже дадут новые рабочие места. 
Это то, что называется официальная информация. Но для того, чтобы окинуть взором весь масштаб наших перспектив, стоит вспомнить предысторию.
Вначале было слово... 
Однажды глава соседнего города Белогорска Станислав Мелюков высказался весьма образно: "Над Свободным взошло газовое солнце". Сказано это несколько лет назад, когда было принято окончательное решение о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода на территории Свободненского района недалеко от нашего города. Изначально место под ГПЗ вблизи Белогорска было выбрано ещё советским Госпланом. А непростое решение о смене географии принималось при позапрошлом губернаторе области и позапрошлом главе города Свободного как раз в период наводнения 2013 года, когда на белогорскую площадку просто невозможно было проехать. Свободненская администрация времени не теряла, представив глубокий сравнительный анализ обеих площадок, включая доступность главных транспортных артерий для доставки грузов. По всему выходило, что правый свободненский берег Зеи и удобней, и безопасней. 
Первыми преимущества переноса площадки оценили именно специалисты СИБУРа, потому что уже тогда предполагалось строительство АГХК, но только в связке с газоперерабатывающим заводом "Газпрома". Крупнейшая российская газовая компания тоже проявила гибкость. Соответственно, и газопровод "Сила Сибири" должен был пройти через Свободненский район, что сократило его протяжённость. И только потом, что называется, подсчитали - прослезились: в центральных СМИ прозвучало, что "переезд" на свободненскую землю сэкономил порядка полутора миллиардов долларов. 
Тревоги, сомнения и первые ласточки 
Специалисты "Газпрома" и СИБУРа, приезжавшие на рекогносцировку в Свободный и прошедшие немало больших строек по всей стране, уверяли: "Вы даже не представляете, что здесь будет, как изменится ваш город!". Но многие из нас, похоже, до сих пор ещё не представляют всей грандиозности замысла. Комментаторы на местных сайтах, по своему обыкновению, нагнетали "оптимизм": никогда такого не было, и вот опять! 
"Опять" в том смысле, что местных жителей ранее уже радовали захватывающими перспективами города в связи со строительством космодрома "Восточный". Но космодром, хоть и рядом, строится в другом муниципальном образовании. Никто нам и не обещал личных благ только по факту рождения и проживания в Свободном. Мы ведь не в нефтяно-аравийских эмиратах живём. Люди более практичные, имеющие подходящую квалификацию, просто искали там работу со стабильной и приличной по нашим меркам зарплатой. И многие находили. Для местных предприятий и для всего города продолжающееся строительство космодрома тоже не прошло бесследно. Можно точно сказать, не будь этого государственного объекта, то в обозримом будущем могло не быть постепенной модернизации трассы от областного центра, объездной дороги вокруг города, разгрузившей наши улицы, и выезда на федеральную трассу. А ведь всё это тоже стало одним из факторов, окончательно определивших выбор места для строительства ГПЗ и ГХК. 
Сейчас ГПЗ на пике строительства, не многие горожане полностью видели всё, что там сделано. Но невозможно не увидеть перемены в городе: новые административные здания, точки общепита, жилые дома, в том числе первые с советских времён девятиэтажки. Конечно, хочется многого и сразу. Но это только начало. Пришедшие в город предприятия начали существенно пополнять городской бюджет, это позволяет больше заниматься благоустройством, дорогами, тротуарами, скверами. Вслед за мегастройкой Свободному выпал статус города президентского внимания и комплексный план социально-экономического развития с миллиардными инвестициями в инженерную инфраструктуру, объекты ЖКХ и социальные учреждения. Такого нет у Тобольска, с которым теперь сравнивают Свободный. Хотя со старейшим городом Сибири мы стартовали с разных позиций и намного позже. Но и там со строительством крупного нефтехимического предприятия "ЗапСибНефтехим" и ростом сопутствующих производств начался приток населения и бум строительства. Свободный ждёт такое же будущее, даже, может быть, более стремительное, так как речь идёт сразу о трёх крупнейших проектах Восточной газовой программы государства - "Сила Сибири", ГПЗ и ГХК. 
"Вот компания какая!" 
Теперь вернёмся к официальной информации. Особенно о том, кто реализует проекты, важные для развития не только города, но и всего Дальнего Востока. Если про уже работающий в городе "Газпром" практически всё известно, то про СИБУР теперь стоит рассказать более подробно. Это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших компаний мира. За последние 15 лет СИБУР сумел вырасти в три раза по объёмам производства и в семь раз по выручке от реализации. Большая часть заработанных средств ежегодно полностью инвестировалась в развитие активов. За период с 2003 по 2018 год объём инвестиций компании превысил 900 миллиардов рублей. А это более 30 инвестиционных проектов: строительство гигантского продуктопровода, модернизация, расширение и создание новых производств в башкирском Благовещенске, Томске, Перми, Воронеже, Усть-Луге, Кстово и других городах, в том числе крупнейший "ЗапСибНефтехим" в Тобольске. 
СИБУР покупает и перерабатывает углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения. Это позволяет создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям.
- СИБУР постоянно изучает новые возможности развития нефтехимического направления бизнеса для укрепления лидирующих позиций в России и выхода на новые рынки. Проект Амурского ГХК, который прорабатывает компания, имеет важное значение для реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии, - отмечает председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов. 
Кадры решают всё 
Более 26000 сотрудников СИБУРа работают на 23 предприятиях, расположенных в различных регионах России. И Амурская область может стать новой географией компании. Как и везде на предприятиях компании, на Амурском ГХК тоже должны работать преимущественно местные жители. Поэтому СИБУР готовит кадры и активным участием в общественно важных делах повышает интерес к своей отрасли. 
СИБУР уже начал работу по взаимодействию с учебными заведениями Амурской области и Дальнего Востока с целью опережающей подготовки персонала для будущего производства, делая ставку на жителей региона. Компания реализует в регионе ряд благотворительных и спонсорских программ, связанных с развитием образования, культуры, науки и спорта. В Свободном за счёт СИБУРа минувшим летом были организованы научные смены для школьников "Физика + Химия", реализован уникальный проект "Я люблю науку", который собрал сотни учащихся средних и старших классов. При содействии компании в регионе появился и детский технопарк "Кванториум", филиал которого планируется открыть в Свободном. Предполагается, что в городе президентского внимания образовательные проекты СИБУРа охватят минимум 500 учащихся. 
- Поддержка и развитие образования и науки в регионах присутствия, популяризация науки в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел" - важнейшие направления деятельности СИБУРа. В Амурской области компания регулярно проводит мероприятия профоориентационной направленности. Их цель - привить подрастающему поколению интерес к знаниям и научной деятельности. Создание площадок с самым современным оборудованием по передовым технологическим направлениям позволит вывести эту работу на качественно новый уровень, - говорит управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов. 
Что это будет? 
Производственная мощность Амурского газохимического комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен самых востребованных на мировом рынке марок. Основным сырьём будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ. Механическая готовность Амурского ГХК и начало пуско-наладочных работ будут синхронизированы со строительством четвёртой очереди Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома" - не ранее 2024 года.
- Строительство комплекса потребует огромных ресурсов. Проект будет реализован с использованием возможностей прежде всего российских предприятий. На возведение объектов Амурского ГХК потребуется колоссальное количество бетона, свай, кабеля, металлоконструкций, наземных трубопроводов. В пик строительных работ в реализации проекта будет задействовано около 20 тыс. человек, - рассказал директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.
Произведённый из этана полиэтилен найдёт своё применение во многих отраслях промышленности. Полиэтилен высокой и низкой плотности широко используется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления. Целевыми рынками для продукции Амурского ГХК станут Китай и страны Юго-Восточной Азии с быстрорастущим спросом на данную продукцию. 
Птичку жалко...
...и рыбку тоже, и в поле каждый колосок. Когда мы слышим слово "химия" в названии, то подспудно представляем некие токсичные отходы и вредные производства. Здесь великий простор для фантазии и ночных кошмаров доморощенных экологов, которые большую часть жизни прожили в окружении чадящих предприятий и котельных. Но вот строится и сделал первые запуски космодром, выходит на пик строительства завод, и о каких-либо экологических проблемах мы ничего не слышали. И по-прежнему местные спокойно рыбачат на Листвянке и на Зее в непосредственной близости от площадок ГПЗ. Это, в принципе, уже готовая экологическая тропа, как в Тобольске, где каждый может убедиться, что стройка не наносит природе сколь-нибудь значимого ущерба. Главное, чтобы раньше времени не переловили сотни тысяч мальков, которых газовики в рамках своих экологических программ выпускают в реку. 
А если серьёзно, то до полного цикла работы новых предприятий ещё достаточно далеко, углеводороды до нас пока не дошли. В отличие от тех же Сковородина или Белогорска, где специализируются на обслуживании нефтепровода ВСТО. Нам "достался" более экологичный газ. А нефте- и газохимическое производство СИБУРа в том и заключается, что перерабатываются побочные продукты добычи нефти и газа, чем достигается снижение выбросов СО2 и других вредных веществ от их сжигания. 
- Реализация проекта Амурский ГХК будет осуществляться с учётом принятых в Российской Федерации лучших технологий. В рамках проекта будет создана собственная лаборатория экологического контроля для мониторинга качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и сточных вод, обращения с отходами, состояния растительного покрова и животного мира, - подчеркнула менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии СИБУРа Ирина Винникова. 
Как объявлено, на этапе строительства и эксплуатации предприятия будет производиться регулярный экологический аудит с привлечением независимого международного консультанта - одного из мировых лидеров в области экологического консалтинга. 
"Если б не было тебя..." 
Подытожим. На сегодняшний день создано отдельное юридическое лицо ООО "Амурский ГХК", офис которого зарегистрирован на территории Свободненского района в Черниговке, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджет Желтояровского сельсовета и района. Непосредственно по АГХК завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия финального решения о реализации во втором полугодии 2019 года необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в компании СИБУР. 
Амурская область всегда считалась житницей Дальнего Востока, одним из лидеров в золотодобыче и гидроэнергетике. И при этом долгое время оставалась немного в тени более крупных и густонаселённых соседних регионов. Сегодня у Приамурья появляется возможность укрепить свои позиции, стать одной из точек общего развития страны на дальневосточных рубежах. В том числе за счёт приращения космической и газоперерабатывающей отраслей. 
Ситуация примерно такая же, если её проецировать на уровень нашего города, который долгое время оставался в тени Благовещенска и Белогорска, имевших несопоставимо больше возможностей для развития. Нетрудно представить, что, если бы Свободный не перехватил инициативу, чтобы над ним "взошло газовое солнце", мы так и продолжали бы смотреть соседям вслед, в чём-то завидуя, продолжая ругать местные власти за недееспособность благоустроить нашу жизнь. А что нам оставалось бы, не приди в город такие крупные предприятия и проекты? Да ничего! Только считать дыры в дефицитном бюджете и в старом асфальте, надеясь когда-нибудь что-то новое построить по целевым программам. Так, например, живут многие моногорода, особенно из "красного списка", как наш.
В советское время Свободный считался промышленным центром Амурской области, надолго "пропав из виду" после развала почти всех крупных предприятий в "лихие 90-е". Сегодня мы испытываем определённые неудобства на время строек в связи с притоком большого количества приезжих специалистов, но в городе вновь концентрируются крупные предприятия, уже других отраслей, и открываются новые производства, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. И, кажется, есть в этом определённая историческая справедливость.
Теги: СИБУР, Газпром