Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Глава Амурской области Василий Орлов рассказал о перспективах развития региона в прямом эфире на федеральном канале ОТР.

20.02.2019, 12:19
Новости
Губернатор Амурской области Василий Орлов принял участие в прямом эфире программы "ОТРажение" на федеральном канале ОТР. В ходе эфира глава Приамурья подробно ответил на ряд самых разных вопросов, связанных с перспективами развития нашего региона.
Так, Василий Орлов рассказал о формировании национальной программы по развитию Дальнего Востока, задачу по созданию которой поставил Президент Российской Федерации на Восточном экономическом форуме.
"В первую очередь проводится опрос жителей. Затем подключаются эксперты, сегодня этот этап уже настал, и к следующей осени, к сентябрю будут подготовлены некие драйв-программы, которые, я надеюсь, утвердит Президент. В Амурской области было проведено 600 встреч с людьми, 20 тысяч человек участвовало в этих встречах. Что говорят? Такой красной нитью идет низкий уровень доходов населения. Естественно, рост цен, естественно, недоступность региона с точки зрения логистики, высокая стоимость авиабилетов. Есть предложения, которые, на мой взгляд, помогут решить эту проблему: это понижение тарифов, субсидия по лизинговым платежам, субсидия по ипотеке – это то, что может оставить людей на Дальнем Востоке. Важно, что сегодня происходит революция в экономике. В Амурской области реализуются два крупнейших по масштабам страны инвестиционных проекта. Первый проект – это все, что связано с газовой отраслью: "Сила Сибири", газоперерабатывающий и в перспективе газохимический завод "Сибур" и космодром "Восточный" с огромной мультипликацией на промышленность, на экономику, на науку, социальную сферу и так далее", - отметил Василий Орлов.
Кроме того, губернатор рассказал о мерах, связанных с решением вопросов по переселению амурчан из аварийного жилья:
"Недавно я принимал участие в Госсовете по строительству. Мы подняли одну из проблем, и я очень рад, что нас услышали коллеги из Министерства строительства России. Речь идет о том, что они нам доводят стоимость квадратного метра от средней по статистике - это 46 тысяч рублей за квадратный метр. Но мы на севере области не можем построить жилье за эти деньги. Там значительно выше стоимость, порядка 60 тысяч рублей за квадратный метр. Нас услышали и, я надеюсь, для Амурской области будет сделана дифференциация с учетом этих северных коэффициентов".
Василий Орлов ответил на вопрос зрителя, посвященный удешевлению проезда в соседний с Благовещенском город Хэйхэ и рассказал о перспективах реализации двух масштабных проектов - возведения трансграничного мостового перехода и канатной дороги.
"В конце 2019 года будет достроен трансграничный мост, он возводится в районе Каникургана. Запуск его запланирован на апрель-май 2020 года. Пока у нас есть отставание по пункту пропуска, это, к сожалению, не наши полномочия, а полномочия Росгранстроя, но мы этой темой активно занимаемся и надеемся выполнить поставленную Президентом задачу синхронизировать ввод в эксплуатацию моста и пункта пропуска. Мы хотим, чтобы пассажирское направление заработало с самого начала. Второй проект – строительство канатной дороги. Мы подобрали сильного инвестора, это группа компаний "Регион". Этот проект показали уже президенту Владимиру Владимировичу Путину и господину Си Цзиньпину на Восточном экономическом форуме. Рассчитываем, что в этом году начнется стройка. Я думаю, что к 2021 году канатная дорога начать функционировать. Если этот проект реализуется, это будет единственная, уникальная трансграничная канатная дорога", - подчеркнул глава региона.
Также губернатор затронул тему развития на территории Амурской области сельского хозяйства, а именно – глубокой переработки продукции местных аграриев: 
"У нас 1 миллион 280 тысяч гектаров пахотной земли, примерно половина от общей пахоты на Дальнем Востоке. Мы больше 1 миллиона тонн сои ежегодно выращиваем, это 40% сои, которая выращивается в стране, это наша главная культура. В этом году у нас было примерно 1 миллион 50 тысяч тонн сои. Мы не добрали примерно 200 тысяч тонн сои по оценкам специалистов, потому что год был очень тяжелый, у нас были ливневые осадки, обводнение. На нашей земле потенциально можно выращивать до 2 миллионов тонн сои, это для нас очень важно, это наша главная стратегическая культура. Из 1 миллиона тонн сои мы перерабатываем на месте 450 тысяч тонн, 400 тысяч тонн продаем в Китай как сырье, но задача сделать так, чтобы мы перерабатывали всё. У нас очень крупный и единственный в России проект – это маслоэкстракционный завод, вторая очередь его будет запущена в конце 2019 года. Впервые в стране мы будем производить соевый изолят. Еще у нас есть соглашение с группой компаний "Содружество", они также готовы рассмотреть строительство завода, есть проект его возведения еще на переработку 500 тысяч тонн сои на территории Амурской области. На мой взгляд, эти два проекта, а также ряд менее крупных проектов позволят нам решить задачу полной переработки продукции у нас на территории".
Во время эфира подняли и вопрос реализации в регионе программы "Дальневосточный гектар". Губернатор Приамурья отметил, что в регионе она проходит вполне успешно.
"В основном - порядка 60% гектаров - граждане взяли под сельское хозяйство. Но есть и другие направления: туризм, рекреация и прочее. Мы сегодня прорабатываем и обсуждаем с Минвостокразвития возможность выделения дополнительных гектаров для тех, кто уже принял участие в программе и активно использует полученную землю. Для тех, кто взял гектар и начал пользоваться им полноценно. Считаем, что это очень правильно", - рассказал глава региона.
Немало вопросов губернатору касались квот на привлечение иностранной рабочей силы (в частности, из КНР) и участия иностранных работников в тех или иных сферах бизнеса.
"Мы ни одного гектара земли китайцам не отдали, меньше верьте средствам массовой информации. По иностранной рабочей силе мы очень выборочно даем квоту. Есть сектора, в которые мы иностранную рабочую силу не пускаем, например, сельское хозяйство: официально у нас нет иностранных рабочих в сельском хозяйстве. То же касается золотодобычи. Это связано со следующим: факты показывают, что и в том, и в другом случае варварски относятся к нашей земле. Это в первую очередь экологический вопрос. Если действительно появляются нелегалы, то это уже поле ведения миграционной службы, УВД. У нас это принципиальная позиция. Поэтому для крупных серьезных инвесторов, которые приходят, платят налоги полноценно, выполняют требования российского законодательства наша область открыта, но никак не для других", - подчеркнул Василий Орлов.
Теги: