Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Газпром сможет поставлять газ по свободным ценам для экспортеров метанола.

1.11.2018, 19:21
Новости
"Газпром" получит право реализовывать газ по нерегулируемым ценам. Речь идет о поставках сырья для производителей метанола, причем ориентированным на экспортные рынки.
Согласно постановлению от 29 октября №1282, "Газпрому" и аффилированному с ним структурам дается разрешение на реализацию добытого ими газа по нерегулируемым ценам производителям метанола для его последующего экспорта.
Действие постановления будет распространяться на контракты, заключенные после 1 ноября 2018 года, поставки по которым должны начаться после 1 января 2020 года. За мониторинг цен на газ ответственными назначаются ФАС России и Минэнерго РФ.
"Для формирования благоприятных условий реализации таких проектов (по производству метанола) и повышения их инвестиционной привлекательности большое значение имеет долгосрочная цена на поставляемый природный газ", - отмечается в пояснительной записке к документу на сайте Кабмина.
В постановлении подчеркивается, что в случае, если поставщик и производитель метанола не могут прийти к согласию о цене поставок, "договор заключается по регулируемым в установленном порядке ценам".
Порядок госрегулирования цен на газ, добываемый предприятиями "Газпрома" или аффилированным с ним структурами, был установлен постановлением правительства от 29 декабря 2000 года №1021.
Оптовые цены на газ традиционно индексируются 1 июля каждого года. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов, подготовленный Минэкономразвития, предполагает индексацию оптовых цен на газ для всех потребителей на 3,4% в 2018 году, 3,1% в 2019 году и 3% в 2020 году.
Вносимые корректировки, как отмечается в пояснительной записке, направлены на обеспечение газом "перспективных промышленных потребителей и создания дополнительных условий развития газохимической отрасли, в частности для производства метанола". В то же время они не должны отразиться на уже действующих производствах газохимии в России, а также не должны повлиять на цены на газ для населения.
"В настоящее время в России реализуются проекты по строительству комплексов производства метанола, которые в качестве сырья планируют использовать природный газ, добываемый ПАО "Газпром" и его аффилированными компаниями. Это позволит увеличить объем реализации конкурентоспособной российской продукции на мировом рынке", - напоминают в правительстве.
Ранее в СМИ обсуждалось предложение Минэнерго России выдать разрешение "Газпрому" поставлять газ по свободным ценам на производства метанола в СЗФО. В данном округе планирует построить завод по производству метанола "Балтийская газохимическая компания" (БГХК). В мае в рамках ПМЭФ-2018 БГХК подписала с РФПИ, японской компанией Marubeni Corporation, а также компанией "Инваста Капитал" соглашение по реализации проекта строительства газохимического комплекса в Усть-Луге.
Сам "Газпром" также рассматривает возможность создания газохимического производства в Усть-Луге. Финальное инвестрешение по проекту может быть принято до конца 2018 года.
Еще одним регионом, где рассматриваются возможности реализации проектов по производству метанола на экспорт, является Дальний Восток. Так, на ПМЭФ-2018 было заявлено, что группа ЕСН Григория Березкина намерена приступить к строительству комплекса метанола в течение года.
ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" реализует инвестиционный проект по строительству комплекса по производству минеральных удобрений в поселке Козьмино Находкинского городского округа Приморского края. Предприятие будет выпускать метанол и азотные удобрения. Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в 2022 году. В сентябре проект находился на стадии проектирования.
Полный список российских проектов по производству метанола, заявленных в последние годы, содержит несколько десятков компаний.
За 2017 год, по данным компании Creon, в РФ было произведено 4,07 млн тонн метанола. Порядка 1,68 млн тонн было отправлено на экспорт, 800 тыс. тонн составило внутризаводское потребление и 1,59 млн тонн было реализовано на внутреннем рынке в виде товарного продукта. За прошедшие десять лет максимального уровня в 1,86 млн тонн экспорт метанола достигал в 2008 году, минимального в 0,81 млн тонн – в 2009 году.
По итогам прошлого года крупнейшим российским экспортером остался "Сибметахим". Его доля в российском экспорте составила 29% или 0,49 млн тонн, основное направление - Финляндия. На втором месте с долей в 22,8% (0,38 млн тонн), - "Метафракс", также осуществляющий поставки по скандинавскому направлению, на третьем – "Щекиноазот" с долей в 20,6% (0,34 млн тонн), поставляющий метанол в страны Восточной Европы (Румыния, Украина, Польша).
Теги: Газпром