Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

НИПИГАЗ проектирует на EPLAN.

7.08.2018, 15:35
Новости
НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством. Входит в состав СИБУРа — крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. 
Об этом 06 августа 2018 г сообщает компания EPLAN.
НИПИГАЗ - участвует в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский ГПЗ, "ЗапСибНефтехим", Московский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" и других. 
Вопрос о необходимости применения специализированных САПР стоял перед НИПИГАЗом с тех пор, как только появились персональные компьютеры.
На разных этапах развития НИПИГАЗа применялось различное ПО. Наиболее активно процесс выбора САПР для электроавтоматики начался в 2012 г. Именно тогда проводился анализ различных САПР в части наиболее эффективного применения в управлении автоматизации, связи и электроснабжения. Как альтернатива рассматривались программы AVEVA Instrumentation, Smart Plant Instrumentation, E3.Series.
Основным недостатком этих программ, как мы считаем, является сложность их адаптации к требованиям по оформлению проектной документации, в некоторых случаях, полностью дискредитирующая всю выгоду от автоматизации. В итоге был выбран EPLAN - и первая лицензия была куплена в 2012 г. 
Выбор в пользу EPLAN был сделан, главным образом потому, что он удовлетворял большинству технических требований, был очень гибким в настройках, позволял адаптировать программу требованиям НИПИГАЗа по оформлению проектной документации стандартными средствами программы, и выделялся на фоне своих конкурентов качественными и частыми обновлениями, возможностью получения каталогов от ведущих мировых производителей электротехнического оборудования через Data Portal.
Для внедрения были выбраны отделы КИА и АСУ, поскольку именно для этих специальностей ожидался наибольший эффект от внедрения. Попытка включить в данный процесс отдел ЭТО на первом этапе оказалась неудачной из-за отсутствия в программе расчетного модуля, а также в силу того, что мы недостаточно понимали возможности программы и тот результат, к которому стремились прийти. Как такового полноценного пилотного проекта в EPLAN не было.
Внедрение проводилось постепенно на нескольких проектах, было, конечно, много сложностей и трудностей, результат был не идеален, с точки зрения оптимальности, но, тем не менее, стало понятно, что EPLAN можно использовать, и что выбор был сделан правильный. С каждым следующим проектом степень автоматизации увеличивалась, нужно сказать, что и сейчас ведётся работа по типизации различных схем, по наиболее эффективному применению EPLAN и этот процесс скоро точно не закончится.
В настоящее время на стадии внедрения находится модуль Preplanning (создается концепция его применения при выполнении проектных работ в отделах ЭТО, СБТ и АСУ), ведется проработка по расширению применения модуля FieldSys, рассматривается вопрос о возможности использования модулей EPLAN Конфигуратор и EPLAN ERP-PDM Integration Suit. Процесс перехода от стандартного Autocad к EPLAN был для всех разным: кто-то сразу же понял суть программы, а кому-то было очень тяжело пересмотреть стандартные подходы к проектированию. В дальнейших планах – доработка и начало эксплуатации интеграции с такими смежными системами, как Aveva - в части передачи информации о кабелях для их автоматической трассировки. 
Учитывая, что в НИПИГАЗе сотрудники КиА работают в двух географиях (Краснодар и Тюмень), вопрос об эффективной работе в EPLAN для нас актуален. В Краснодарском офисе проблема многопользовательской работы в одном проекте была решена при помощи встроенного модуля Multiuser Management. Данное решение позволяет работать большому числу пользователей в базе данных проекта. Число одновременного использования единого информационного пространства ограничивается мощностью серверов. На данный момент в базе данных работают до 8ми человек.
Количество используемых лицензий на каждую географию программно не ограничивается и определяется исходя из потребности и мобилизации сотрудников на проекте (эти данные постоянно меняются из-за различных стадий проектирования, объемов и сроков). Рабочие проекты ведутся каждым проектным офисом на своем сервере со своими Основными данными и базами изделий. Плановая синхронизация Основных данных и баз данных проводится ежедневно в ночные часы. Администрирование проектов (их создание, предоставление прав) ведется из Краснодара, все завершенные проекты переводятся в архивный формат и переносятся на Краснодарский сервер.
В самом начале внедрения EPLAN была выбрана стратегия с минимальным дополнительным привлечением программистов для написания различных макросов к EPLAN. Т.е. старались использовать стандартные инструменты EPLAN для решения всех своих задач и пока стандартных инструментов нам хватает. Внедрение в стратегию сквозного проектирования пока находится в стадии согласования принципов взаимодействия систем. EPLAN полностью готов к обмену данными с AVEVA. Затруднения вызывает отсутствие необходимых для обмена данных на технологических схемах, созданных в AVEVA для дальнейшей работы с ними в EPLAN (проектировщики их там просто не вносят, поскольку для отображения схем они не нужны, а понимания того, что они заполняют базу данных, используемую и на других этапах работы у них недостаточное). 
Инженерный труд очень тяжело оцифровать, поэтому дать точную оценку практически невозможно. Многое зависит от навыков и знаний EPLAN конкретным сотрудником и объектов. Были случаи, когда по отдельным работам инженер, имеющий хорошие знания EPLAN, разрабатывал документацию в 4 раза быстрее, но имеется и другой опыт, когда на разработку документации в EPLAN инженер тратил практически столько же времени, а на первых этапах работы даже несколько больше, чем он потратил бы в AutoCAD.
Программа EPLAN рассчитана на применение унифицированных технических и схематических решений (макросов), поэтому на разработку уникального решения уходит времени иногда больше, чем при работе в графической среде. Но явным преимуществом перед графической средой является получение таких отчетов комплекта отдела АСЭ: "Спецификация", "Кабельнотрубный журнал", "Общие данные", "Таблица сигналов", "Перечень КИПиА", различные "Перечни элементов". На данном этапе приходится балансировать между разработкой уникальных решений и типовыми.
По результату анализа внедрения EPLAN я выделил бы несколько основных пунктов, которых, на мой взгляд, необходимо обязательно придерживаться:
-очень важно в процессе внедрения сначала провести анализ всей выпускаемой документации, разработать концепцию (на это нужно инвестировать как можно больше времени) и только после этого начинать использовать EPLAN.
- если имеется стороннее ПО, с которым будет выполняться интеграция, то об интеграции нужно думать в самом начале (основные принципы, структура, перечень данных, которые будут передаваться из одного ПО в другое)
- работа в единой БД
- только после окончательной настройки шаблона проекта, успешного тестирования, в т.ч. в части интеграции со сторонним ПО, стоит приступать к созданию макросов.
- при создании БД изделий и макросов необходимо, чтобы эти данные вносились централизовано одним пользователем (перед пополнением БД, также важно продумать структуру хранения и правила изменений)
Сейчас EPLAN уже не тот, что был 5 лет назад, появился, например, очень мощный модуль Preplanning, функционал существенно изменился. Выходят новые модули, позволяющие заменять рутинный человеческий труд, автоматизируя его. Общее понимание проекта современного проектировщика существенно отличается от того, что было еще 5-10 лет назад. 
В СИБУРЕ сейчас активно набирает обороты программа цифровой трансформации. В эту концепцию отлично вписывается EPLAN, его можно использовать в самых различных сферах на предприятиях (для эксплуатации, МТО, в части интеграции со многими другими системами).
Компания EPLAN является одним из активных участников программы Индустрия 4.0. В планах отдела Контроля и Автоматики по всем новым проектам в части схемных решений работать только в EPLAN. В инжиниринговом центре НИПИГАЗа в Краснодаре принято решение об использовании EPLAN в отделе КиА во всех новых проектах. 95% специалистов отдела обучены работе в ПО EPLAN.
На данный момент специалисты одной группы полностью работают в EPLAN. От остальных проектных групп привлекаются примерно по 2-3 человека (всего примерно 10 человек). Исходя из того, что использование EPLAN набирает положительную тенденцию, и число обученных и работающих пользователей с каждым годом становится всё больше, для укрепления такой динамики на 2018г. было запланировано увеличение пула пользовательских лицензий на 50%.
В отделе ЭТО активно идет выработка новой концепции проектирования в EPLAN с использованием модуля Preplanning, также особое внимание необходимо уделить тому, что сейчас ведутся совместные работы, специалистов нашей компании с компанией EPLAN по созданию расчетного модуля, выход которого ожидается в конце 3 квартала 2018 г. Данный модуль в перспективе позволит сотрудниками ЭТО более эффективно использовать EPLAN, что повысит их вовлеченность в единый рабочий процесс проектирования схемных решений наряду с другими дисциплинами АСЭ. Отдел АСУ одним из первых начал выполнять проекты в EPLAN, используя дополнительные модули ProPanel и FieldSys. На данный момент в отделе АСУ 97% специалистов обучено работе в EPLAN.
Все новые проекты по разработке систем управления выполняются в EPLAN. Шкафы управления выполняются в 3D при помощи модуля ProPanel. Прорабатывается возможность выполнения в EPLAN проектов по ЛВС и межплощадочным сетям АСУ. Идет работа по внедрению модуля PrePlanning.
В отделе СБТ в настоящее время разработана концепция проектирования, ведутся подготовительные работы к выполнению пилотного проекта (согласуется ТЗ на создание модуля передачи данных из AVEVA в EPLAN, т.к. по принятой концепции, работы СБТ начинает с расстановки оборудования в 3D модели).
Теги: СИБУР, ЗапСибНефтехим