Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Улей без пчел". Глава Башкирии Хамитов заявил: малый бизнес так и не пришел в нефтянку.

27.02.2018, 11:48
Новости
Глава Башкирии признал, что пока у крупных предприятий "всё хорошо", они не будут делиться заказами с малыми
Глава Башкирии заявил о том, что малый и средний бизнес по-прежнему отрезан от производственных цепочек в сфере нефтехимии. Ситуацию крупных предприятий, занятых в этом секторе, он сравнил с "пчелиным ульем без роя пчел", потому что "вокруг гигантов тишина", вызванная отсутствием малых и средних предприятий. Выступление Рустэма Хамитова прозвучало на Российском промышленном форуме, который открылся в Уфе.
Оценивая показатели промышленности за 2017 год, глава республики признал, что две трети в объеме отгруженных товаров по-прежнему составляют продукты нефтепереработки и нефтехимии: "За счет этого мы жили, живем и, скорее всего, в обозримом будущем будем жить". Менее значительные доли (20% и 10%) составляют продукции машиностроения и обрабатывающих отраслей.
И в нефтяной отрасли, и в машиностроении в Башкирии есть проблемы с участием малого и среднего бизнеса. Если в машиностроении, особенно в оборонном секторе, это связано с "лицензированием, допусками, стандартизацией" (Рустэм Хамитов отметил, что "бизнес, чтобы получить заказ от оборонного предприятия, должен пройти не один, не два, а, может быть, десять кругов ада"), то в нефтяной промышленности делались попытки встроить малый и средний бизнес в отрасль. Как сообщал РБК-Уфа, несколько лет назад специально для этого был сформирован кластер малотоннажной нефтехимии. Госорганы в Башкирии активно выступали посредниками, рекламируя продукцию небольших предприятий крупным игрокам рынка, таким, как "Башнефть", "Газпром", "Сибур". Кампания велась под лозунгами импортозамещения и путем задействования административных рычагов.
Рустэм Хамитов признал, что кампания пока не принесла существенных результатов: вокруг крупных предприятий по-прежнему нет активности малых, а "номенклатура изделий соответствует тем заданиями пятидесятилетней давности, которые сформулировал Госплан". "Нужно, чтобы эти малые и средние предприятия сопровождали деятельность "крупняка", выпускали готовую продукцию, но этого нет. Они (крупные предприятия) как выпускали десятилетия назад одну и ту же продукцию, так и продолжают выпускать. Да, они зарабатывают хорошо, у них всё нормально, большие объемы выручки, хорошие зарплаты. А что делать с малыми и средними предприятиями? Как им развиваться, если их не подпускают к сырью, к этой работе, к заказам?" – спросил глава Башкирии.
Накануне первый заместитель руководителя агентства по технологическому развитию РФ Вадим Куликов, находясь в Уфе, заявил, что "у нас очень большой потенциал микро- и минитоннажного производства в нефтехимии. Это компетенции, которые практически утрачены в последнее время. Сейчас мы хотим такие компетенции восстанавливать. Естественно, с главой Башкирии мы договорились о том, что такие проекты будут обладать максимальным приоритетом со стороны руководства республики, Агентства и нашего учредителя – Правительства Российской Федерации".
В 2015 году профессор Эльшад Теляшев, курирующий работу нефтехимического кластера, так описывал в беседе с РБК-Уфа предполагаемую цепочку: "Первое крупное предприятие добывает нефть, второе получает нефтепродукты и передает третьему, которое занимается дальнейшей нефтехимией. На основании конечного продукта малое предприятие делает некие реагенты, которые нужны и первому, и второму, и третьему. Кластер – одна из кооперационных схем, которая позволяет оптимизировать финансовую, налоговую систему в этой цепочке. Она позволяет брать местную продукцию, но уже на полных законных основаниях (имеются в виду законы о закупках, о размещении заказов и т.д.). Средние и малые предприятия могут в разы увеличить отдельные показатели, в том числе и выпуск продукции". Тогда в организации кластера приняли участие 26 предприятий Башкирии.
Теги: СИБУР, Башнефть, Газпром