Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Убыточное мышление.

Что мешает реализации инвестпроектов в Забайкалье
Россия всерьез разворачивается на Восток. Еще 10 лет назад президент страны заявил в Послании Федеральному Собранию: "Подъем Сибири и Дальнего Востока - наш национальный приоритет на весь XXI век". Государство всерьез взялось за освоение и развитие Дальневосточного федерального округа.
Взять, к примеру, Забайкалье, которое всегда считалось проблемным, - суровый климат, огромные расстояния, плохо развитая инфраструктура, но при этом несметные богатства недр и природных ресурсов. Сегодня в Забайкальском крае наблюдается самый настоящий инвестиционный ренессанс. Но глобальные планы невозможно осуществить только за счет региональных ресурсов, поэтому на первый план выходит фигура внешнего инвестора.
Кстати, регион в этом году вошел в четверку лучших в ДФО по реализации инвестпроектов. По словам полпреда ДФО Юрия Трутнева, на сегодня в Забайкалье реализуется 58 инвестпроектов, общий объем заявленных привлеченных инвестиций - 480 млрд рублей. 251 млрд из них уже освоен, к работе приступили 14 предприятий, на которых появилось 8,6 тысячи рабочих мест для забайкальцев.
Кто же сегодня инвестирует в регион? Это такие компании, как Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, "Новая медная компания", Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация (ВАНК) и многие другие. Эти инвесторы приносят в край не только серьезные деньги, но и передовые технологии, а также новые отношения в бизнесе, к которым, судя по всему, пока не все готовы в регионе.
К примеру, по концессионным соглашениям между правительством края и одним из инвесторов - Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорацией в лице дочерних обществ была запланирована реализация масштабных и социально значимых проектов по газификации частного сектора Читы и строительству школ и детских садов.
Впоследствии шесть школ, как писали СМИ, были переданы местному застройщику. Официально инвестор мотивировал свое решение стратегическими задачами по оптимизации затрат на проект по газификации. Но, возможно, за этим событием есть иная подоплека.
Так, после начала строительства первой школы на 800 мест в читинском микрорайоне Каштакский инвестор столкнулся с определенными бюрократическими трудностями.
Началось с того, что министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края с запозданием передало инвестору проектно-сметную документацию (ПСД), которая была разработана ведомством еще до прихода корпорации в регион. Изучив ПСД, инвестор указал на наличие более 100 недостатков. Началась длительная переписка между инвестором и региональным минстроем, растянувшаяся на несколько месяцев.
Примечательно, что недочеты в ПСД, разработанной в далеком 2019 г., были обнаружены Контрольно-счетной палатой Забайкальского края. В своем отчете орган финансового контроля указал на необоснованное завышение сметы.
В конечном счете инвестор за свой счет внес изменения в проектную документацию. И, несмотря на бюрократические преграды и затягивание по времени, школа открыла свои двери в сентябре 2023 г. К сожалению, история со школой на этом не закончилась. Поэтому остается верить, что сотрудники правоохранительных органов рано или поздно объективно разберутся в этой ситуации, чтобы она, возможно, не повлияла на энтузиазм остальных компаний, которые пришли на Дальний Восток и строят долгосрочные планы.
Еще один важный проект - газификация частного сектора сжиженным природным газом (СПГ) - также столкнулся с трудностями. Основным источником топлива для котельных в Забайкалье традиционно служил уголь.
В июне 2022 г. между правительством края, АО "Газпромбанк" и корпорацией ВАНК было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта газификации частного сектора Читы с использованием СПГ. Именно эта инициатива, реализуемая в рамках национального проекта "Чистый воздух", почему-то вызвала скрытое сопротивление со стороны местных.
Так, в одном из местных изданий появилась публикация о том, что региональное УФАС якобы нашло нарушения в договоре о газификации, который вроде как подрывает свободную конкуренцию на энергетическом рынке города. Инвестор прокомментировал эту публикацию, заявив, что антимонопольный орган не сообщал о незаконном заключении соглашения о газификации Читы, то есть журналисты некорректно озвучили позицию Забайкальского УФАС.
Сейчас все нюансы, связанные с договором о газификации, проверяются Арбитражным судом, а рассмотрение дела в антимонопольном органе приостановлено. И позиция инвестора в этой ситуации звучит однозначно - концессионное соглашение о газификации Читы заключено в полном соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".
Складывается впечатление, что инвестору, который пришел в регион со своими деньгами и технологиями в расчете на долговременное сотрудничество, здесь, похоже, не рады. То его обвиняют в некоем сговоре, то пытаются найти признаки преступлений...
И у части местных элит, судя по негативным материалам о деятельности корпорации ВАНК, которые периодически появляются в региональной прессе, претензии есть. Сложно понять, в чем суть этих претензий, в конце концов десятки крупных компаний пришли в Забайкалье в рамках нацпроекта, их деятельность помогает региону развиваться. Видимо, действительно настороженное отношение к чужакам как-то связано с менталитетом некоторых представителей местного бизнеса и чиновничества.
При этом справедливо отметить, что сам глава Забайкалья проявляет заинтересованность во вливании в экономику региона новых сил. Недавно во время открытия бизнес-форума "Инвестируй в Забайкалье!" Александр Осипов заявил, что в крае сформировалось нормальное взаимодействие с большей частью секторов предпринимательства и эта работа будет наращиваться.
Поддерживая главу региона, один из инвесторов - генеральный директор ВАНК Станислав Неверов пытается понять причины трудностей в реализации концессионных договоров в Забайкалье. Население привыкло со времен 90-х к приватизации. Видимо, сложилось ошибочное мнение, что когда частный бизнес влезает в государственные дела, то это может привести к негативным последствиям. Однако Неверов убежден, что концессионные соглашения позволяют приводить в регион большое количество инвестиций, и, что называется, расшевеливать те сферы, которые ранее находились исключительно в зоне интересов и управления местного бизнеса и властей. Участие в концессионных соглашениях требует сильной перестройки мышления, подходов к планированию и реализации проектов.
Впрочем, несмотря ни на что, зашедшие в регион инвесторы продолжают свою деятельность в Забайкалье и не хотят участвовать в навязанных интригах - слишком много работы и долгосрочных планов. Остается надеяться, что в конце концов скрытое противостояние в крае рано или поздно прекратится.

Теги: