Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

На пути к единому стандарту.

Институт нефтегазовых технологических инициатив - новые возможности для развития энергетической отрасли России
Секторальные ограничения в отношении российского нефтегазового комплекса, существующие макроэкономические и геополитические изменения, запрет на работу с российскими компаниями для зарубежных партнеров как в направлении импорта, так и экспорта оборудования и технологий, а также необходимость реализации амбициозных энергетических проектов обусловили возникновение технологических вызовов, решение которых во многом повысит энергетическую безопасность России.
О них рассказывает генеральный директор АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ) Николай Кузнецов.
Российская газета: Николай Григорьевич, что из себя представляет ИНТИ и что послужило толчком для создания организации?
Николай Кузнецов: Автономная некоммерческая организация "Институт нефтегазовых технологических инициатив" была создана в 2020 году в результате усилий ряда нефтегазовых компаний для решения стратегической задачи по достижению технологического суверенитета - продвижению российских решений и технологий. Институт объединил на своей площадке экспертов из крупнейших энергетических корпораций, производителей оборудования, проектных и научных институтов, а также лицензиаров и ЕРС-подрядчиков.
В настоящий момент в состав учредителей входят такие нефтяные и газовые корпорации, как "Газпром", "Сибур", "Татнефть", "Лукойл", "НОВАТЭК", "Транснефть", "Газпром нефть" и "Иркутская нефтяная компания". В ближайшее время планируется вхождение остальных крупных нефтегазовых игроков.
РГ: Какую главную цель преследует институт в своей деятельности?
НК: Главная цель ИНТИ - обеспечить российскому ТЭК доступность оборудования и технологий, применяемых в производственной деятельности и инвестиционных проектах. Первым шагом на пути к этому результату является утверждение требований к качеству, надежности и безопасности оборудования в виде единых отраслевых стандартов и подтверждение соответствия им поставщиков и подрядчиков на основании процедур оценки соответствия.
Эта работа ведется с учетом и в соответствии с поручениями руководства страны по объединению ресурсов в сфере импортозамещения и обеспечению скорейшего перехода на единую систему стандартизации и оценки соответствия в энергетической сфере.
Перед институтом поставлен сверхамбициозный ориентир: до 2025 года разработать и утвердить более 500 единых отраслевых стандартов и сертифицировать свыше 3000 компаний-поставщиков оборудования и технологий.
РГ: ИНТИ ведет работу только в России?
НК: В составе ИНТИ помимо российских компаний есть восемь зарубежных: четыре из стран соглашения "ОПЕК+" - Kuwait Petroleum Corporation (Кувейт), ADNOC (ОАЭ), Sonangol (Ангола) и Sonatrach (Алжир). Кроме того, в состав ИНТИ входят компании из стран СНГ - "Узбекнефтегаз" (Узбекистан), SOCAR (Азербайджан), "КазМунайГаз" (Казахстан) и "Кыргызнефтегаз" (Кыргызстан). В рамках форума "Россия - Африка" подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Африканской энергетической палатой (ЮАР).
Наличие в составе Института нефтегазовых технологических инициатив зарубежных компаний создает российским производителям дополнительный экспортный потенциал для выхода на зарубежные рынки нефтегазового сервиса и проектов строительства без необходимости дополнительного/повторного подтверждения оценки соответствия.
РГ: В чем заключается интерес производителей и потребителей в такой совместной работе? Что они будут иметь в результате?
НК: ИНТИ предлагает обоюдную выгоду как для энергетических компаний, так и для производителей оборудования.
Для последних преимущества заключаются в унификации требований заказчиков, повышении серийности производства и уменьшении себестоимости, помощи с подтверждением соответствия, в признании результатов испытаний потребителями и продвижении продуктов. Для энергетических компаний выгода от сотрудничества с Институтом нефтегазовых технологических инициатив - в развитии компетенций и обмене опытом, технологическом развитии, снижении санкционных рисков, расширении пула поставщиков, сокращении затрат на аудит и снижении стоимости потребляемых решений.
РГ: Как сегодня видится работа ИНТИ? Какие перспективы у данной системы?
НК: Институт приглашает к разработке лучших экспертов из проектных и научных институтов. Это без преувеличения профессионалы экстрауровня и мирового масштаба.
Кроме этого, в группу разработчиков стандарта включаются заинтересованные производители и представители нефтегазовых компаний, чтобы дополнить научное знание практическим опытом проектирования, производства и эксплуатации оборудования. Это является прямым и эффективным инструментом импортозамещения, позволяющим производителям и энергетическим компаниям вместе определять "правила игры".
По факту утверждения стандарта производители получают возможность оперативно пройти оценку соответствия собственного производства, характеристик оборудования и системы менеджмента качества на безвозмездной основе одновременно в отношении всех учредителей ИНТИ, что является беспрецедентным примером развития конкуренции и снятия бюрократических барьеров.
Формирование единой отечественной системы стандартизации на нефтегазовое оборудование и технологии будет способствовать скорейшему внедрению в проектную и закупочную деятельность энергетических компаний инновационной и импортозамещающей продукции и технологий российских производителей, повышению их доли в крупнейших инвестиционных проектах и операционной деятельности энергетических компаний, а также повышению конкурентоспособности локальных производителей оборудования и технологий.
РГ: Ваша работа напрямую связана с достижением устойчивости ТЭК страны. В каких еще направлениях ведется или планируется деятельность ИНТИ?
НК: Сейчас область деятельности ИНТИ расширилась и дополнилась не только проектами, но и крупными долгосрочными задачами с соответствующей ответственностью перед отраслью и страной. Недавно мы вошли в состав Координационного совета по импортозамещению, который состоит из представителей министерства энергетики, министерства промышленности и торговли, федеральных агентств, нефтегазовых компаний, профессиональных ассоциаций, представляющих интересы промышленных предприятий. Наша главная задача в рамках совета вместе с минпромторгом изучить отраслевой спрос для дальнейшего создания "дорожной карты" по оценке запасов нефтегазового оборудования и возможностей отечественных предприятий. В процессе этой работы мы оказываем помощь тем предприятиям-разработчикам стандартов, которые в этом нуждаются, при помощи координации уже имеющихся мер государственной поддержки.
Работа, безусловно, важная для всего ТЭК, а потому мы стараемся приложить к ней все усилия. Надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать и для отечественных предприятий откроются новые возможности для реализации собственного потенциала. А страна станет еще на один шаг ближе к устойчивости и технологическому суверенитету.

Теги: Газпром, СИБУР, Татнефть, ЛУКОЙЛ