Аналитики оценили перевод транспорта на сжиженный газ в 700 млрд рублей.
Сегодня в России есть примерно 900 "газозаправок" (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций — АГКНС) — этого количества пока недостаточно. Установка АГНКС сопряжена со значительными трудностями: например, их нельзя устанавливать рядом с обычными АЗС, а требования к противопожарной безопасности в их отношении более строгие. Примерно такие же проблемы будут и у станций для заправки транспорта СПГ, предупреждает Кадаков.
Всего аналитики "Яков и партнеры" оценили экономическую эффективность более 30 технологий новой энергетики относительно традиционных решений. Большинство технологий не будут экономически конкурентоспособны по сравнению с традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС) даже к 2030 году. Кроме применения сжиженного природного газа наиболее многообещающими технологиями, по оценке экспертов, выглядят еще две: применение литийионных аккумуляторов для легкового транспорта и использование твердооксидных топливных элементов на природном газе для генерации электроэнергии.
Развитие этих и ряда других технологий новой энергетики позволит России к концу этого десятилетия стать их экспортером в дружественные страны, где сильна зеленая повестка, указано в исследовании.
Сколько еще потратят на альтернативные технологии
По данным Минпромторга, объем финансирования направления "Системы накопления электроэнергии" на 2023–2030 годы, в рамках которого разрабатываются в том числе новые типы аккумуляторов и их компонентов, составляет около 100 млрд руб, из которых более 70 млрд руб — внебюджетные средства. По подсчетам "Яков и партнеры" в России пока нет серийного производства литийионных аккумуляторов, но реализация проекта строительства "гигафабрики" "РЭНЕРА" ("Росатом") позволит обеспечить 55–87% спроса на батареи в 16–25,5 ГВт/ч к 2030 году.
На развитие водородных технологий из бюджета, по оценке "Яков и партнеры", планируется выделить 9,3 млрд руб. до 2024 года в рамках федерального проекта "Чистая энергетика". У России есть шансы занять на мировом водородном рынке определенную нишу при условии достаточных инвестиций в эту сферу, но не лидирующую позицию, отмечает руководитель нефтегазовой практики в области стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков. Дело в том, что отечественные компании по производству водорода и связанных с ним технологий находятся только на начальном этапе развития, поясняет он.