Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Драйверы роста конца 2022 года: оборонка, хороший урожай и ТЭК.

Профицит внешней торговли возвращается к норме Естественная убыль населения возвращается к доковидному уровню
Первые результаты опросов промышленных предприятий в январе 2023 года, проводимых ИЭП имени Е. Т. Гайдара, показали сохранение медленно растущего тренда после символического снижения в октябре, последовавшего за объявлением частичной мобилизации. Индекс промышленного оптимизма (ИПО) в январе лишь незначительно уступает лучшему прошлогоднему значению (достигнутому в сентябре).
«Определяющим фактором роста ИПО стала, несомненно, положительная динамика спроса. Баланс фактических продаж после октябрьского провала на 15 пунктов в ноябре-январе вырос на 20 пунктов и оказался лучшим значением этого показателя для всех 11 месяцев с начала СВО», — поясняет руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Позитивные оценки спроса определили оптимизм планов выпуска. В январе 2023 года баланс производственных намерений предприятий оказался лучшим с марта 2022-го.
После ситуативного всплеска инфляции в начале декабря (1 декабря были проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ) инфляционная динамика вернулась в спокойное русло. По итогам прошлого года прирост потребительских цен составил 11,94%. Весной 2023 года она кратковременно может опуститься ниже 4% из-за эффекта базы, поскольку в расчете показателя уже не будет учитываться скачок цен весной прошлого года. По прогнозу Банка России, инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к долгосрочному таргету в 4% в 2024-м.
В ноябре российская экономика продолжила восстанавливаться. ВВП повысился по отношению к октябрю сразу на 1,1%, рассчитал Институт ВЭБ.РФ. Наибольший вклад в рост экономики в ноябре обеспечило сельское хозяйство на фоне завершения уборки рекордного урожая. Второй месяц подряд растет промышленность. Драйверами в обработке остаются виды деятельности, в которых концентрируется оборонзаказ: производство прочих транспортных средств и производство готовых металлических изделий. За счет нефти и газа повысилась добыча полезных ископаемых. Холодная погода в ноябре обеспечила рост производства электрической и тепловой энергии. Рост промышленности привел к увеличению перевозок грузов трубопроводным транспортом и железной дорогой.
В ноябре существенно выросли оптовые продажи. Увеличилась торговля топливом и фармацевтической продукцией. Строительство продолжает демонстрировать устойчивый рост. Однако это происходит на фоне резкого снижения ввода в действие жилых домов и продолжающегося несколько месяцев спада производства стройматериалов.
Активно восстанавливается потребительский спрос. В ноябре выросли и розничные продажи, и услуги. После трехмесячного спада увеличился пассажирооборот. Продолжился очень сильный рост спроса на услуги ресторанов и кафе, который, вероятно, замещает спрос на поездки за границу. В целом, по оценке Института ВЭБ.РФ, ВВП снизился за январь-ноябрь 2022 года на 2%.
По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса в 2022 году расширился относительно показателя предыдущего года в 1,9 раза и составил 227,4 млрд долларов (122,2 млрд в 2021-м). Ключевым фактором расширения профицита счета текущих операций стало разбухание торгового баланса: положительное сальдо торговли товарам и услугами в прошлом году увеличилось в 1,7 раза, со 170,1 млрд долларов до 282,4 млрд. Своего пикового значения внешнеторговый профицит достиг во втором квартале 2022 года, когда он превысил 90 млрд долларов за счет интенсивного роста стоимости экспорта и шокового сжатия импорта. В дальнейшем импорт начал восстанавливаться, а экспорт притормозил рост, и в результате уже в четвертом квартале прошлого года торговый и платежный балансы были сведены с профицитом, значения которого оказались чуть ниже уровня третьего квартала 2021 года. Очевидно, в 2023 году феномен аномально высоких значений торгового и платежного балансов уже не повторится, что лишает рубль фундаментальной основы для переукрепления.
Интенсивность процесса естественной убыли населения продолжает снижаться. По итогам января-ноября 2022 года она составила 543,4 тыс. человек против 945,1 тыс. за аналогичный период прошлого года. Исчезновение ковидного навеса избыточной смертности привело к резкому сокращению числа умерших, которое опережает плавное сокращение рождаемости. В результате начиная примерно с мая прошлого года демографические «ножницы» начали все более выраженно сжиматься.

Теги:
Похожие новости: