Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Транспортировка газа по крупнейшей сети Западной Азии достигла нового рекордного уровня.

Управляя крупнейшей сетью природного газа в Западной Азии, Национальная иранская газовая компания (NIGC) постоянно расширяет эту сеть в самые отдаленные районы страны, так что в настоящее время более 98 процентов городского населения Ирана, а также 90 процентов сельского населения страны, имеют доступ к природному газу через эту огромную сеть.
Иранская газотранспортная компания (IGTC), как дочерняя компания NIGC, отвечающая за управление, техническое обслуживание и эксплуатацию национальной газовой сети страны, работает круглосуточно, чтобы обеспечить безопасные, надежные и устойчивые поставки природного газа на всей территории страны круглый год, особенно в холодное время года.
Несмотря на беспрецедентно холодную погоду в этом году, транспортировка природного газа через Иран значительно увеличилась, и в этом отношении также были достигнуты новые рекордные показатели.
По словам управляющего директора IGTC Мехди Джамшиди-Дана, транспортировка газа по стране увеличилась на 2,8 процента за первые 10 месяцев текущего 1400 иранского календарного года (21 марта 2021 года — 20 января 2022 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Передача упомянутого топлива также достигла нового рекордного уровня - более 851 млн. кубометров в сутки в иранском календарном месяце Дей (22 декабря 2021 г. - 20 января 2022 г.), сообщил чиновник.
Вышеупомянутый объем природного газа непрерывно транспортировался через крупнейшую в Западной Азии сеть природного газа, чтобы обеспечить всем иранцам доступ к этому стратегическому топливу в холодное время года.
Имея общую протяженность более 37 855 километров, газовая сеть Ирана также является одной из самых современных сетей в мире и оснащена новейшими в мире приборами и оборудованием для измерения, передачи и повышения давления.
В газовой сети страны работает 88 установок повышения давления газа, 326 компрессорных установок, включая турбокомпрессоры, электрические компрессоры и двигатели компрессоров, а также 61 диспетчерский пункт (участок) газопровода, обеспечивающий стабильное снабжение в любое время.
Помимо природного газа, который транспортируется по указанным газопроводам, большой объем также хранится в стратегических хранилищах страны для использования в чрезвычайных ситуациях.
Являясь одним из крупнейших производителей газа в мире, Иран следует плану расширения своих подземных хранилищ природного газа, чтобы обеспечить достаточное количество природного газа в периоды пикового спроса, чтобы избежать перебоев с подачей электроэнергии в будущем.
Согласно программам NIGC, мощность двух крупнейших хранилищ страны в Сарадже и Шуридже в ближайшем будущем планируется увеличить до более чем семи миллиардов кубометров.
По словам Джамшиди-Даны, его компания до сих пор хранила 1,665 млрд. кубометров природного газа в хранилищах Шуридже, а 880 млн. кубометров также хранилось в хранилище Сарадже.
Ранее в ноябре 2021 года глава IGTC заявил, что его компания полностью готова к устойчивому газоснабжению всей страны в зимний период.
Чиновник сказал, что был проведен капитальный ремонт установок повышения давления, центров эксплуатации трубопроводов, интеллектуальных станций мониторинга, а также были проведены своевременные периодические визиты для обеспечения устойчивой и надежной поставки газа иранским абонентам в стране в холодное время года.
Заявив, что компания приняла все необходимые меры для бесперебойной транспортировки газа в зимний период, Джамшиди Дана сказал: "В связи с увеличением объемов потребления газа в пиковые периоды все операционные зоны готовы к работе на максимальной мощности и также подготовлены запасные части, чтобы обеспечить стабильность транспортировки газа и избежать каких-либо сбоев".
Теги: