Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Предварительные итоги 2021 года на рынках нефти и газа.

Декабрь — традиционное время подводить итоги. И хотя год ещё не закончился, а компании не опубликовали свои итоговые отчёты, хочется оглянуться назад и оценить, каким был 2021 для нефтегазовой отрасли.
Нефть — год под знаком роста
2021 год был успешным для нефти. "Чёрное золото" росло в цене практически непрерывно с начала года вплоть до конца октября, отмечают в своём обзоре "Новые риски: рынки под знаком Омикрона" эксперты агентства Argus. Конечно, по большей части этот рост носил восстановительный характер после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Также "подталкивали" котировки вверх рост цен на природный газ, что побудило многих перейти на продукты нефтепереработки, ограничение добычи в Мексиканском заливе после разрушительного урагана Ида и снижение запасов в нефтехранилищах США.
И, конечно, одним из главных факторов стало соглашение ОПЕК+, куда вошли крупнейшие экспортёры нефти, включая Россию. В течение всего года страны — члены картеля придерживались политики плавного повышения добычи — на 400 тысяч баррелей в сутки, несмотря на призывы президента США Джо Байдена увеличить объёмы предложения на рынке.
Впрочем, имелись и факторы, негативно влияющие на цену нефти, отмечают в Argus. В первую очередь это эпидемиологическая ситуация в мире. Так, летом давление на рынки оказало распространение штамма "дельта" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а в конце ноября котировки обвалились на фоне новостей о новом штамме "омикрон".
Самое значительное падение произошло 20 ноября, когда цена нефти марки "Брент" рухнула сразу на 9,09 доллара США за баррель. Тем не менее можно констатировать, что нефтяные котировки в целом спокойно пережили новость о новой мутации коронавируса и достаточно быстро вновь начали расти.
Эксперты связывают это с тем, что большинство стран научились более эффективно бороться с вирусом, а значит, и риски новых локдаунов и падения спроса, соответственно, ниже.
Были и другие попытки сдержать рост цен на "чёрное золото". Помимо упомянутого заявления Джо Байдена, это слухи о ядерной сделке между США и Ираном, что позволило бы последнему выйти на мировой рынок. Однако они так и не подтвердились.
Не дало ожидаемых результатов и консолидированное решение властей США, Южной Кореи, Японии, Индии, Китая и Великобритании о товарных интервенциях. Участники рынка справедливо рассудили, что имеют дело с примером формирования отложенного спроса, ведь странам — импортёрам нефти позднее всё равно пришлось бы наполнять хранилища заново.
Природный газ — новый лидер отрасли
Существующую практику привязки стоимости природного газа к цене на нефть пора пересмотреть. В 2021 году именно газ стал локомотивом роста, потянув за собой вверх цены на другие виды топлива. Буквально на днях — 21 декабря, котировки голубого топлива побили очередной рекорд, превысив отметку в 2000 долларов за 1 тыс. куб метров в Европе.
Толчком к этому стали решение России прекратить поставки по газопроводу Ямал-Европа и неопределенная ситуация вокруг "Северного потока — 2". Если рассмотреть динамику цен с начала года, то картина будет ещё более впечатляющей. В январе цена 1 МВт/ч на европейских рынках составляла 19,85 евро, а в декабре уже 187,47 евро, пишет РБК.
Главной причиной роста спроса, а значит, и цены на газ стала погода, считают эксперты.
"В этом году совпало сразу несколько факторов. В странах, зависящих от гидроэлектроэнергетики, случилась засуха, в Азии — жара, в Европе — холодная и длительная зима. Спрос на газ в мире резко вырос относительно базового уровня. А другие производители электроэнергии: АЭС и ТЭС, особенно в Европе, последние несколько лет достаточно активно выводились из эксплуатации под лозунгом "зеленой" экономики.
А выяснилось, что в этом году ещё и ветер дул в Европе плохо, поэтому ветровые электростанции выработали недостаточно много электричества. Каждое из этих событий случается с определенной вероятностью, но здесь они все совпали, перемножились", — рассказал начальник департамента стратегического планирования "Газпром нефти" Сергей Вакуленко на кросс-отраслевом саммите "Рациональное природопользование: практики устойчивого развития в нефтегазе, нефтехимии, леспроме" осенью этого года.
Политика и рынки
Рынок углеводородов всегда отличался своей политизированностью, не стал исключением и 2021 год. Первым делом в голову приходит ситуация вокруг "Северного потока — 2". Несмотря на то, что газопровод полностью достроен, экспорт топлива в Европу так и не начался из-за бюрократических проволочек, в которых многие видят политический подтекст. Это неудивительно, если вспомнить пакет американских санкций, направленных против "Северного потока — 2", и заявления украинских властей.
Кроме этого, на российских экспортёров повлияли и новые санкции, наложенные на Белоруссию летом этого года. Так, таможенная служба Польши сочла, что любой газ из группы товарной номенклатуры 2711 подпадает под запрет на поставки в ЕС.
В результате ведущий экспортёр СУГ (сжиженного углеводородного газа) из России "СИБУР" приостановил экспорт своей продукции через восточную границу Польши, пока не было дано официальное разъяснение, что санкции ЕС не относятся к транзитному газу. Впрочем, в этой истории больше всего пострадала сама Польша, где сложился острый дефицит СУГ, что вызвало резкий рост на топливо и приостановку работы некоторых АЗС.
В июне российские компании прервали свои прямые продажи "Нафтану" из опасений попасть под вторичные санкции США. Торгуя с "Нафтаном", они рисковали, что с ними также будут запрещены транзакции. Уже в декабре "Белоруснефть" прекратила поставки на НПЗ в Шведте (Германия).
Причина та же — белорусская компания попала в санкционный список. Ожидается, что высвобожденное российское сырьё может быть направлено по нефтепроводу "Дружба" в Германии, считают в Argus.
Россия на рынке углеводородов — заглянем в 2022 год
В целом, как мы видим, ситуация складывается благоприятно для российских сырьевых компаний. Однако есть несколько "но".
Человечество ещё далеко от победы над коронавирусом, а значит, рынки по-прежнему останутся высоковолатильными. Распространение "омикрона" или появление новых штаммов вируса может затормозить или вовсе остановить восстановление мировой экономики.
Настолько же непредсказуемой остаётся политическая обстановка. Сохраняется вероятность введения новых санкций, по-прежнему в "подвешенном" состоянии находится судьба "Северного потока — 2". Очень многое будет зависеть от согласия между странами — членами ОПЕК+.
К слову, в рамках соглашения ОПЕК+ добыча нефти будет постепенно восстанавливаться вплоть до докризисных значений. Однако крупные российские нефтяные компании уже задействовали практически все свободные мощности, которые появились после решения о сокращении добычи.
В "Роснефти" использовали 180 тыс. баррелей в сутки резерва ещё в III квартале 2021 года. "Газпром нефть" планирует использовать их до конца года, а "Лукойл" загрузить оставшиеся мощности в размере 30–40 тыс. баррелей в сутки в январе-феврале 2022 года, сообщает Argus.
Это означает, что дальнейший рост добычи будет зависеть от ввода в строй новых скважин, в том числе пробуренных в 2021 году. Пока же мы видим неприятную картину замедления роста добычи нефти в России.
Таким образом, нефтегазовый сектор может вступать в 2022 год со сдержанным оптимизмом. Но для того, чтобы в полной мере использовать открывающиеся возможности, сырьевым компаниям нужно будет самим вложить усилия и инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений.
Теги: Роснефть, ЛУКОЙЛ