Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Партнер "Газпрома" допустил заморозку строительства "Северного потока-2".

В компании считают, что результатом американских санкций может стать провал проекта.
Компания Uniper, которая является одним из финансовых партнеров "Газпрома" в проекте "Северный поток-2", допустила, что трубопровод по дну Балтийского моря так и не будет достроен. Об этом говорится в отчете компании за январь—июнь.
"Учитывая тот факт, что США готовят новые санкции против "Северного потока 2", возрастает вероятность того, что строительство будет отложено или вовсе прекращено", — говорится в сообщении. Там указали, что в Uniper мониторят ситуацию и отслеживают возможные риски.
В компании отметили, что "Северный поток-2" сейчас пользуется поддержкой правительств целого ряда стран. Однако там предупредили, что если станет ясно, что проект не будет завершен, то Uniper, возможно, придется списать предоставленный компании кредит, что приведет к недополучению запланированного дохода.
"Мы не комментируем потенциальные последствия угроз применения санкций со стороны США и текущие законодательные инициативы в США", — сообщили РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2
РБК направил запросы в "Газпром", а также еще одному инвестору проекта — Wintershall Dea.
В конце июля в конгрессе США одобрили новые санкции против "Северного потока-2". Речь идет об ограничениях против любых судов, участвующих в строительстве. Санкции коснутся также компаний, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования.
6 августа группа американских сенаторов пригрозила "финансовым уничтожением" компании Fahrhafen Sassnitz GmbH, которая является оператором порта Мукран на острове Рюген. Именно там хранятся трубы для веток газопровода, а также там стоят два судна, способные достроить газопровод, — трубоукладчик "Академик Черский" и самоходная баржа "Фортуна".
Ранее президент США Дональд Трамп одним из своих достижений назвал борьбу с "Северным потоком-2". По его словам, таким образом он защищает Германию и немецких налогоплательщиков, которым невыгодно платить России миллиарды долларов за энергоресурсы.