Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста.

Избежать снижения помог ажиотажный спрос населения из-за коронавируса. Рост промпроизводства в марте замедлился до 0,3% после 3,3% в феврале, сообщил Росстат. Удержаться в плюсе промышленности помог ажиотажный спрос на фоне пандемии, но в апреле падения избежать не получится, уверены эксперты.
Рост промышленного производства в России на фоне распространения коронавирусной инфекции в марте замедлился до 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. Без учета сезонного и календарного факторов промышленность в марте упала на 1,3% по сравнению с февралем 2020 года.
Развитие кризисной ситуации в мировой экономике и введение президентом режима нерабочих дней с 30 марта «не оказало решающего воздействия на динамику производства в первом квартале 2020 года», а использование предприятиями имеющихся запасов сырья и материалов позволило снизить давление выросших валютных цен на импортируемые товары, полагают в Росстате. Рост промышленности за январь—март составил 1,5% (в январе +1,1%, в феврале + 3,3%).
6 марта страны ОПЕК+ впервые с 2016 года не смогли договориться об условиях продления международного соглашения по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). Из-за срыва сделки и резкого сокращения спроса на нефть на фоне пандемии нефтяные котировки обрушились более чем вдвое, из-за чего российскому правительству пришлось начать использовать Фонд национального благосостояния для покрытия образовавшегося дефицита бюджета. В условиях развития кризисной ситуации в мире спустя месяц, 9 апреля, страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о сокращении добычи уже почти на 10 млн барр. в сутки, что стало рекордом, но все равно не остановило падения цен на нефть.
Ситуация в марте в основных отраслях
Добыча полезных ископаемых в марте сократилась на 1,7% по сравнению с мартом 2019 года. В целом за январь—март добывающие отрасли показали нулевой рост в годовом выражении;
обрабатывающая промышленность выросла в марте на 2,6%, а по итогам первого квартала — на 3,8%;
отрасли, обеспечивающие электро- и тепловой энергией, продемонстрировали снижение в марте на 2,2%, а по итогам первого квартала — падение на 2,4%;
работы по водоснабжению и водоотведению, организации сбора и утилизации отходов сократились в марте на 3,1%, по итогам первого квартала — на 1,2%.
В марте спрос на основные товары российского экспорта не показал значительного снижения, считают в Росстате. Добыча нефти в марте снизилась на 0,5%, но по итогам первого квартала показала рост на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 140 млн тонн. Значимое влияние на рост добычи оказал запуск в эксплуатацию ряда новых скважин в Республике Коми и Ямало-Ненецком АО, отмечают в Росстате. В целом в сырьевом секторе наибольшие темпы роста в первом квартале 2020 года показало производство сжиженного природного газа — 13,4% в годовом выражении. Рост объемов во многом связан с запуском новых производственных линий в рамках проекта «Ямал СПГ».
Объемы производства электроэнергии на тепловых электростанциях упали на 8,4% по сравнению с мартом 2019 года и на 3,7% по сравнению с февралем 2020 года из-за аномально теплой зимы. В целом за первый квартал 2020 года тепловые электростанции произвели лишь 93,9% электроэнергии от выработанной за январь—март 2019 года.
Из-за режима нерабочих дней порядка 2% крупных и средних и 5% малых предприятий (из попавших в выборку) не предоставили информацию, по ним итоговые данные были сформированы на основе февральской отчетности с учетом результатов телефонного экспресс-обследования, проведенного территориальными органами Росстата, добавили в ведомстве.
Производство поддержал спрос перед карантином
В марте кризис еще не сказался на темпах роста промышленности, отмечает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Очевидно, что мощный фактор — это ажиотажный спрос, который поддержал производство в целом ряде сегментов», — пояснил он.
В марте — после того как начался рост зараженных коронавирусом и были введены первые ограничительные меры в Москве, — торговые сети и службы доставки фиксировали повышенный спрос на продукты длительного хранения. По оценкам Nielsen, неделя с 9 по 15 марта стала для ретейлеров второй по объемам продаж с начала 2020 года — больше россияне покупали только в период новогодних праздников в январе.
Из-за возникновения эффекта «ажиотажного спроса» на отдельных рынках заметно выросло производство консервов, круп, пищевых концентратов, растительных масел, гигиенических бумажных изделий, товаров бытовой химии и т.п., фиксируют в Росстате. По данным ЦМАКП, наибольший рост в марте зафиксирован в производстве гречки (+25% к февралю, сезонность устранена), риса (24%), сухих кормов для животных (15%), мороженого и мясных консервов (по 11%), сухих супов и замороженных овощей (по 10%), перловки, макаронных изделий, сухого детского питания (по 7%), растительного масла (6%).
Вместе с тем в марте резко выросло производство фармацевтических субстанций, включая антибиотики: прирост по сравнению с мартом 2019 года составил 64,1%, а по сравнению с февралем 2020 года — на 78,3%, следует из данных Росстата. Изготовление электронного оборудования для медицинских целей в марте выросло на 49% в годовом выражении, а за весь первый квартал почти на 30%.
Кроме того, в российском экспорте доминирует крупнотоннажное производство, в котором преобладают долгосрочные договоры, поэтому реакция рынка на кризис в марте была еще слабой, отмечает замгендиректора ЦМАКП.

Что будет с промышленностью в апреле

В апреле влияние пандемии будет более заметным, причем мартовский ажиотажный спрос внесет свой вклад в сокращение промпроизводства, полагает Сальников. По его оценкам, в апреле сокращение промпроизводства может быть на уровне 5–10%.
Одна неделя карантина отнимает у промышленности около 1 п.п прироста в годовом выражении, в следующем месяце падение показателя может составить до 7–10%, полагает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.
Индекс промышленного оптимизма, который ежемесячно составляет Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара на основе опросов предприятий, продемонстрировал в апреле обвал и достиг значений, сравнимых с нижней точкой кризиса 2008–2009 годов. Как отмечается в материалах Института Гайдара, кризис для российской промышленности только начинается. В пользу такого сценария говорят производственные планы предприятии?: в апреле снижение этого показателя «превзошло» провал конца 2008 года.
Альтернативная оценка

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности по отличной от Росстата методике, в марте 2020 продемонстрировал падение на 1,2% в годовом выражении, следует из оценок Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). За январь–март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс рассчитывается на основании данных об электропотреблении и погрузке на железнодорожном транспорте, и максимально оперативно реагирует на изменения в экономике, пояснил замглавы департамента исследований ТЭК института Евгений Рудаков.
На значениях индекса Росстата могла сказаться специфика его расчета, продолжил он. Даже в стабильных экономических условиях многие компании не успевают предоставлять актуальную статистику согласно требованиям Росстата — на четвертый рабочий день — поэтому заполняют формы согласно плановым объемам, объяснил он. Кроме того, существуют особенности учета товаров с длительным производственным циклом, когда факт производственных работ отстает от факта учета товаров в статистике. «Например, в мартовскую статистику могли попасть товары, которые были произведены в феврале и даже раньше, то есть и электроэнергия для их производства была потреблена в другом периоде», — сказал Рудаков.
Кроме того, для расчета оперативных индексов промпроизводства Росстатом не учитывается информация по малым предприятиям, то есть из сферы внимания выпадает самая уязвимая часть промышленности, подчеркнул он. «Именно в силу объективных особенностей, связанных с обработкой первичной статистической информации, Росстат вынужден впоследствии проводить пересчет большинства показателей. Поэтому именно в кризисные периоды индексы Росстата могут становиться менее репрезентативными и показывать более высокие значения», — заключил эксперт.
Теги: