Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Новая жизнь Траснбалканского газопровода после 1 января 2020 г.

Мало кто верил, что украинские власти успеют создать и согласовать с 1 января деятельность Оператор ГТС Украины (ГТСО), но Украина все равно теряет статус.
"Оператор ГТС Украины" (ГТСО) и TRANSGAZ - оператор ГТС Румынии, подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с правилами ЕС с 1 января 2020 г. Об этом 18 декабря 2019 г. сообщает ГТСО.
Тезисы ГТСО:
- ГТСО отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства;
- у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать природный газ по новому маршруту поставок - из Южной Европы и Турции - через Болгарию и Румынию - в Молдавию и дальше на Украину;
- с 1 января 2020 г. в межгосударственной точке Исакча1-Орловка1 будет доступна пропускная мощность по прямому маршруту Украина-Румыния в объеме 17,8 млн м3/сутки, и реверсному - 15,8 млн м3/сутки;
- подписанное 12 декабря 2019 г. соглашение между операторами ГТС Украины и Румынии не позволяло транспортировать природный газ в реверсном направлении, а также не обеспечивало европейские правила взаимодействия, поскольку такая возможность была заблокирована действующим транзитным контрактом между Нафтогазом и Газпромом. По окончании этого контракта с 1 января 2020 г. такое условие будет нивелировано и ГТСО Украины сможет сотрудничать с TRANSGAZ по европейским правилам
12 декабря операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии согласовали текст соглашений по обеспечению реверса. 17 декабря 2019 г. Секретариат Энергетического сообщества ЕС признал завершенным создание на Украине независимого оператора ГТС, который начнет действовать с 1 января 2020 г. Окончательное решение о сертификации с вступлением в силу соглашений о покупке акций и праве управления экономикой должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Тем не менее, уже на следующий день ГТСО Украины подписала этот interconnection agreement с румынами.
Что это меняет?
Если до Молдавии из РФ газ в объеме около 3 млрд м3/год еще может дойти по ГТС Украины и чуть - чуть - до Румынии, то в Болгарию газ уже пойдет по 11-км участку коннектора cо 2й ниткой МГП Турецкий поток, предназначенной для Южной и Юго-Восточной Европы. Реверс газа из Болгарии - под большим вопросом.
Дело в том, что большая часть болгарского участка Трансбалканского МГП будет использована при строительстве МГП Балканский поток - болгарского участка МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite), который станет сухопутным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток.
Можно много спорить о том, насколько много вреда принес Б.Борисов российским проектам (АЭС Белене, МНП Бургас – Александруполис, МГП Южный поток, даже задержка по МГП Болгарский поток), но сейчас он вынужденно поддерживает проект МГП Турецкий поток.
Когда МГП Болгарский поток будет введен в эксплуатацию, Трансбалканский МГП как единое целое прекратит существование. Вместе с тем, власти РФ получат некоторый козырь для давления на Турцию по МГП Турецкий поток. Конечно, если отношения с Украиной наладятся. В районе компрессорной станции (КС) Нова Провадия газ в трубу до Сербии может поступать как из Турецкого потока, так и из РФ через ГТС Украины.
Теги: