Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Слушания по иску "Нафтогаза" пройдут 4 декабря 2019 года.

Об этом сообщил глава украинской компании.
Слушания о возможности принудительного взыскания $3 млрд с "Газпрома" по иску "Нафтогаза Украины" состоятся в среду, 4 декабря, в Амстердаме, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. На минувшей неделе он высказал готовность получить долг "Газпрома" по решениям Стокгольмского арбитража в сумме порядка $3 млрд газом, однако "Газпром", по его словам, на такой взаимозачет пока не согласился.
"Я направляюсь в Амстердам, где послезавтра должны состояться ключевые судебные слушания по взысканию с „Газпрома" около $3 млрд, — написал Витренко на своей странице в Facebook. — Если слушания пройдут успешно, мы сможем начать получать средства уже примерно с апреля, то есть за считанные месяцы", — надеется Витренко.
Решения Стокгольмского арбитража по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа были вынесены в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Судебная инстанция обязала российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.
Украина хочет принудительно взыскать с "Газпрома" эти средства в различных юрисдикциях, но до сих пор это не принесло результатов. В сентябре в финансовом отчете "Нафтогаз" сообщал, что сумма, которую "Газпром" должен выплатить ему по решениям Стокгольмского арбитража, по состоянию на 30 июня выросла до $2,817 млрд с учетом процентов, напоминает ПРАЙМ.
Похожие новости:
{related-news}