Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Первые на российском шельфе.

Компания "Газпром флот" продолжает активную работу по освоению российского шельфа, реализуя долгосрочные программы "Газпрома" по наращиванию ресурсной базы и увеличению добычи углеводородов в Арктике и на Дальнем Востоке страны.
Рабочий юбилей
В 2019 году компания "Газпром флот" отметила свой 25-летний юбилей. Флот "Газпрома" создавался в тяжелых условиях середины 1990-х годов, когда свою деятельность сворачивали многие отечественные пароходства и судовладельческие компании. Возрождение специализированного флота в составе "Газпрома" отвечало государственным интересам и позволило российским компаниям приобретать компетенции в работе на шельфе, не отдав это стратегическое направление деятельности иностранным корпорациям. Основные задачи, которые руководство "Газпрома" поставило перед "Газфлотом" (так в момент своего создания называлась компания), были успешно решены. Несмотря на сложный организационный период, "Газфлот" незамедлительно включился в работу на шельфе Печорского и Карского морей, и уже в 1995 в году в южной части Печорского моря было открыто первое месторождение Варандей-море.
Создать и эффективно эксплуатировать современный многофункциональный флот непросто, еще сложнее это делать в условиях санкционных ограничений. С момента организации "Газпром флот" вел масштабные геолого-разведочные работы на шельфе, а с 2011 года, с вводом в эксплуатацию двух полупогружных плавучих буровых установок шестого поколения "Полярная звезда" и "Северное сияние", в производственной деятельности компании начался новый этап — строительство эксплуатационных скважин на шельфе острова Сахалин.
В 2012 году Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске завершил строительство и передал "Газфлоту" самоподъемную буровую установку "Арктическая", которая активно задействована в геолого-разведочных работах в акватории Ледовитого океана — Карском море, Обской губе.
Сегодня в распоряжении компании 12 судов различного назначения: многофункциональные ледокольные, обеспечения, транспортно-буксирные, научно-исследовательское, краново-монтажное трубоукладочное, плавучая регазификационная установка и другие.
С 1994 года "Газпром флотом" открыто девять морских месторождений, успешно построено 70 скважин на российском шельфе морей, что позволило увеличить запасы углеводородов страны более чем на два миллиарда тонн условного топлива.
Технологии и экология
"Газпром флот" придерживается высоких экологических стандартов, применяя технологии, которые не наносят вреда экосистеме. Деятельность компании полностью соответствует требованиям, предъявляемым российским и международным правом к организациям, работающим в шельфовой зоне.
За годы работы "Газпром флота" на шельфе Печорского, Карского, Охотского и Балтийского морей не было допущено ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с негативным воздействием на природу. Самоподъемные буровые установки "Амазон" и "Арктическая" переоборудованы для работы в северных морях по принципу "нулевого сброса" (zero discharge principle), который предусматривает полный запрет на выброс в море любых видов отходов.
На шельфе острова Сахалин в рамках Восточной газовой программы будет продолжена реализация проектов освоения Киринского и Южно-Киринского месторождений.
В рамках обустройства Южно-Киринского месторождения планируется строительство 37 эксплуатационных скважин, объединенных в несколько кустов, которые в дальнейшем будут обвязаны с оборудованием подводного обустройства, для добычи и доставки добытого сырья по трубопроводам до наземного приемного терминала на острове Сахалин.
Применяемое подводное оборудование позволит добывать газ без использования платформ и других надводных конструкций, избежать многих рисков, присущих работам в неблагоприятных природных и климатических условиях. Реализованные технологии подводной добычи надежны и экологически безопасны, что подтверждается безаварийной эксплуатацией в различных регионах шельфа Мирового океана… Компания "Газпром флот" принимает активное участие в решении стратегически важных для России задач — развитии шельфовых проектов в Арктике и на Сахалине, импортозамещении и создании высокотехнологичных производств по сжижению и транспортировке газа в интересах отечественных и зарубежных потребителей.
Похожие новости:
{related-news}