всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«    Array 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Интересы нефтесервиса защитили.

Хорошая новость для нефтесервисных компаний – российское правительство поддержало законопроект, ограничивающий 30 днями срок оплаты по контрактам госкомпаний.
Задержки в оплате – очень давняя проблема. Еще в 2015 году нефтесервис Западной Сибири попросил Минэнерго повлиять на госкомпании, которые навязывали бизнесу отсрочки (иногда до 120 дней) и давили на подрядчиков с целью снижения цен на услуги. Ситуация с неплатежами тяжелая: госкомпании не платят подрядчикам, те банкротятся, что рикошетом ударяет по их контрагентам.
В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству установить предельные сроки оплаты и административную ответственность за их несоблюдение. Но появились они только для государства (и до этого для контрактов госкомпаний с малым бизнесом). Его долги, как сообщил генпрокурор Юрий Чайка, перед бизнесом составляли тогда 34 миллиарда рублей.
– Задолженность госкомпаний перед поставщиками вряд ли ниже, но открытых данных нет – в суды мало кто идет, поскольку судиться с крупными госкомпаниями – значит потерять рынок и обанкротиться, – дал свою оценку президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
По его словам, сейчас сроки в договорах очень разные: и 45, и 120 дней, а чаще 60–90 дней.
– Но даже при таких больших сроках поставщиков нередко просят подождать – и деньги они получают только через полгода. Им приходится привлекать займы, чтобы продолжать производство, обслуживать уже взятые кредиты, платить зарплату и налоги. Некоторые предприятия, фактически кредитуя госкомпании, оказываются на грани банкротства, – рассказал Виктор Хайков.
Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Пока в 30-дневный срок госкомпании должны укладываться только при расчетах с малым и средним бизнесом. А у крупных промышленных предприятий возникает огромный кассовый разрыв – они платят своим поставщикам, а денег от госкомпаний не получают, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но такой срок не может быть универсальным – например, он не годится для страховых или кредитных договоров, поясняется в отзыве правительства. Оно предлагает внести изменения в законопроект и разрешить госкомпаниям устанавливать в положении о закупке исключения для части товаров и услуг, а также описать, как высчитываются новые сроки оплаты.
Теги:
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий