Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Как остановить падение добычи нефти в России?

В 2018 году в России было добыто 555,8 млн тонн нефти, почти 10% от этих объемов "черного золота" обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением – такой прогноз сделали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).
В пресс-релизе института ведущий научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук Ирина Филимонова рассказывает о том, с чем связано возможное снижение добычи, и как его не допустить.
За последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз – с 1,4 млн тонн в 2008 году до 55 млн тонн в 2018-м. Почти половину от этого количества (24,4 млн тонн) добыли в Красноярском крае, еще 18,3 млн тонн – в Иркутской области, а 12,3 млн – в Якутии.
Именно за счет этих регионов и происходит основной прирост добычи «черного золота» в нашей стране. По словам специалистов ИНГГ СО РАН, разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия).
Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться. Как утверждают новосибирские ученые, пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год.
«Если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года, – говорит Ирина Филимонова. – Но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться».
В этой связи сотрудники Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Так, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения.
«В перспективе мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 годы), – полагает Ирина Филимонова. – Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях».
«Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей», – подчеркивает эксперт.
Еще один важный аспект – развитие технологий. Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся.
Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области. «Производственные мощности Ачинского НПЗ и Ангарского НХК находятся на предельном уровне. Экспортный и региональный спрос растет – чтобы его удовлетворить, необходимо расширить существующие предприятия, либо построить новые», – заключила Ирина Филимонова.
Теги:

Похожие новости: