Последние новости

11.12
Погрузка на Куйбышевской железной дороге с января по ноябрь 2018 года выросла на 2,8%.
11.12
Марина Седых: Наличие независимых компаний – показатель зрелости экономики.
11.12
Производство композитов для кабельной промышленности расширено в Татарстане.
11.12
Объем инвестиций в химическую промышленность РФ вырос на 19% в 2018г.
11.12
В Великом Новгороде расширят производство азотной кислоты за 2 млрд рублей.
11.12
Воронеж вошел в число центров экономического роста в пространственной стратегии Минэкономразвития.
11.12
Волгоградские химики — лидеры региона в сфере импортозамещения.
10.12
Объем инвестиций в химическую отрасль РФ в 2018 году превысил 511 млрд рублей.
10.12
Постановление от 30 ноября 2018 года №1446 О расширении территории опережающего социально-экономического развития "Каспийск".
10.12
Татарстан: "Казанский завод синтетического каучука" пытаются восстановить.
10.12
Гору Куштау могут отдать на разработку содовой компании, заявил Хабиров (Республика Башкортостан).
10.12
Экспорт российских минудобрений в январе-октябре превысил 26 млн. тонн.
10.12
Подведены итоги производственной деятельности "ТАНЕКО" за одиннадцать месяцев 2018 года.
10.12
"Метафракс" заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола.
10.12
Погрузка на Южно-Уральской железной дороге за 11 месяцев составила 73,5 млн тонн.
10.12
Погрузка в Оренбургском регионе ЮУЖД за 11 месяцев 2018 года составила 29,8 млн тонн.
09.12
Градообразующая группа предприятий Лермонтова намерена втрое увеличить выручку к 2023 году (Ставропольский край).
09.12
Группа "Акрон" перешла на бизнес-ориентированную модель управления ИТ.
08.12
Предприятие Группы компаний "ФосАгро" получила премию "Эффективное производство"/OEE Award 2018 за проект автоматизации управления ремонтами.
08.12
LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Германии.
Больше новостей

WP: ЕС вряд ли построит 11 терминалов для приема газа из США, как того хочет Трамп.

Нефтегазовая промышленность
69
0
Эксперты указывают, что уже работающие в Европе 24 объекта для приема СПГ загружены всего на четверть от их собственной мощности
Евросоюз вряд ли построит 11 терминалов для приема американского сжиженного природного газа (СПГ), как о том объявил президент США Дональд Трамп в понедельник. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в газете The Washington Post.
"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.Она приводит мнение ряда экспертов в области энергетики, которые уверены в том, что Европа вряд ли будет отклоняться от своих текущих планов по строительству небольшого количества новых терминалов для приема СПГ. Такие выводы ставят под сомнение слова Трампа, который заявил, что ЕС готов на собственные средства построить 9-11 терминалов для поставок американского газа.
Издание подчеркивает, что Европа в ближайшее время создаст не более трех или четырех новых терминалов. По словам Тьерри Броса из Оксфордского института энергетических исследований, это связано с тем, что уже работающие в Европе 24 объекта для приема СПГ загружены всего на четверть от их собственной мощности. Более того, как указал Брос, не смотря на то, что у Брюсселя есть возможности для ускорения строительства новых терминалов частными компаниями, он ими не пользуется.
"У нас достаточно мощности, нам может понадобиться немного больше в некоторых целевых областях", - пояснил Брос, приведя в качестве возможного места строительства новой площадки для для приема СПГ Хорватию.
По словам эксперта, за последние три года потребление газа в Европе выросло на 17,5% до 470 млрд куб м. Импорт СПГ составил 12,5% от этого показателя и будет увеличиваться по мере снижения внутренней добычи газа и роста его потребления в самой Европе. Существующие объекты для приема СПГ могут удовлетворить до 40% потребностей европейцев.
По информации газеты "Уолл-стрит джорнэл", Трамп на прошедших в среду в Вашингтоне переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером выдвигал идею разрешить американским компаниям поставлять СПГ в Европу без получения обязательных лицензий. В итоге стороны договорились в будущем обсудить идею исключений для американцев в лицензионном режиме.
Российский проект трубопровода
Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование данного проекта. Многие эксперты также указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного, на европейский рынок. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предоставляет возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".
Последний предусматривает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.
Стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

0 комментариев