Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Монополия на молчание.
8.06.2018, 13:07
Нефтегазовая промышленность
ФАС получает право закрыть данные о сделках крупных предприятий
ФАС сможет не публиковать информацию о готовящихся сделках крупных компаний, а сами они по решению правительства получат право не раскрывать часть своих данных. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития
Минэкономразвития предлагает разрешить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не публиковать информацию о ходатайствах компаний на осуществление сделок, следует из законопроекта МЭР, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Эти поправки вошли в расширенный вариант документа, первоначально представленного Минэкономразвития в конце апреля.
Новый вариант законопроекта существенно расширяет перечень корпоративной информации, которую компании могут не публиковать по решению правительства. Законопроект разработан в целях поддержки системообразующих предприятий, говорится в пояснительной записке. Он должен помочь таким компаниям решить проблему с издержками из-за "введения мер ограничительного характера" (то есть санкций), следует из материалов Минэкономразвития.
В перечень системообразующих предприятий входят 199 компаний - как государственных, так и частных. Среди них - АвтоВАЗ, АЛРОСА, "Роснефть", НОВАТЭК, "Мираторг", "Русагро", ОАО "ОК "Русал", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", АФК "Система", ретейлеры "Ашан", "Окей" и "Тандер" (работает под брендом "Магнит"), девелоперы ПИК и ЛСР, а также другие предприятия. Часть из них находятся под американскими/европейскими санкциями.
Минэкономразвития предлагает наделить правительство "правом определять случаи, в которых хозяйственные общества могут не осуществлять раскрытие или предоставление информации". Кроме того, законопроект дает правительству возможность определять круг лиц, информация о которых может раскрываться не в полном объеме. В самом тексте документа при этом нет уточнения, что речь идет только о системообразующих компаниях (оно имеется лишь в пояснительной записке). Однако из предмета его регулирования следует, что документ касается только предприятий из перечня системообразующих, уточнили РБК в пресс-службе ФАС.
Не сообщать о сделках
Правительство еще в декабре 2017 года получило право ограничивать раскрытие "отдельных видов информации", доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному кругу лиц (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.). Предлагаемые поправки существенно расширяют перечень этих видов информации.
В частности, ч. 9 ст. 32 закона "О защите конкуренции" предлагается дополнить абзацем, содержащим норму о том, что ФАС вправе не размещать на официальном сайте сведения о поступившем "ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия" в случаях, определенных правительством. "В настоящее время согласно приказу об информационной политике ФАС России публикуются все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне", - сообщили РБК в пресс-службе ведомства. РБК направил запрос в Минэкономразвития, но в пятницу не получил ответа.
Законопроект - это реакция на внешнее воздействие, на внутренний рынок он окажет нейтральное влияние, считает председатель комитета по антимонопольному регулированию "Деловой России" Сергей Колесников. "Думаю, что ограничения по большей части коснутся оборонного сектора и финансовых учреждений. Ликвидного рынка это коснется в меньшей степени", - говорит Колесников. Дивидендная политика компаний и качество корпоративного управления важнее для миноритариев и рынка, а о готовящихся сделках в любом случае станет известно от инсайдеров, полагает Колесников.
ФАС на вопрос о последствиях законопроекта для уровня конкуренции ответила, что "ограничения на публикацию решений могут иметь место, когда это касается необходимости защиты публичных интересов". Помимо конкуренции ими являются интересы обороны и безопасности государства, подчеркнуло ведомство.
Не раскрывать ликвидацию банков
Законопроектом Минэкономразвития также предлагается дать правительству право определять случаи, в которых ЦБ может не публиковать в интернете информацию о ликвидации или реорганизации банков и банковских организаций. В случаях слияния, присоединения и преобразования банков правительство может разрешить организациям не раскрывать (или раскрывать не полностью) информацию о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения.
Банк России в марте сообщал о том, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую потенциально можно использовать для выявления взаимоотношений между банками и попавшими под санкции физическими и юридическими лицами, а потом и возможного введения санкций уже против самих банков. ЦБ подготовил документы, которые предусматривают, что при раскрытии информации на сайтах ЦБ и финансовых организаций не подлежат раскрытию сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках. Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после того, как узнали о соответствующих изменениях.
Меньше публичной информации
Законопроект Минэкономразвития также вносит изменения в ст. 92.2 закона "Об акционерных обществах" и ст. 50.1 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", которые были введены в действие в декабре 2017 года. В действующей редакции эти статьи уже дают правительству право разрешать АО и ООО не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок. Законопроектом предлагается расширить действие этих норм и по решению правительства "определять условия, ?при которых общество вправе осуществлять раскрытие и предоставление информации в ограниченном объеме". Кроме того, согласно изменениям, правительство сможет определять и круг лиц, информацию о которых компании могут раскрывать не полностью.
В случае внесения и принятия законопроекта правительство также сможет определять случаи, когда информацию смогут не раскрывать или публиковать не в полном объеме центральный депозитарий (Национальный расчетный депозитарий публикует данные о корпоративных действиях предприятий), клиринговые организации, организаторы торгов. Норму о нераскрытии также предлагается распространить на федеральные законы "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", "О рынке ценных бумаг" и "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" (то есть системообразующие предприятия смогут не публиковать данные и по этим вопросам).
Обойти санкции
Предлагаемые меры носят защитный характер, считает партнер юридической компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Александр Лемчик. Ограничения на раскрытие информации закроют возможность сбора информации о корпоративной структуре, финансовых показателях и бенефициарах российских системообразующих предприятий, говорит Лемчик. "Поправки помогут тем, кто уже находится под санкциями, поскольку позволят создавать новые компании, в которых нельзя будет сделать однозначный вывод о структуре их акционерного капитала. Это касается и совместных предприятий с иностранными партнерами", - считает юрист.
С помощью этих норм правительство надеется обойти санкции в отношении отдельных лиц по закону CAATSA (о расширении антироссийских санкций), а также секторальные санкции в отношении важнейших отраслей экономики, предполагает управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев. "Если невозможно установить акционеров и собственников, то включить предприятие, скажем, в список SDN (Specially Designated Nationals List, санкционный список, вводящий жесткие ограничения на его фигурантов. - РБК) вместе с ними будет сложно. Но это в теории, а на практике маловероятно, что это даст положительный эффект, поскольку следующим шагом могут быть введены санкции против компаний, информация о которых засекречена", - рассуждает Курмаев.
В ущерб инвестициям и миноритариям
Ограничения на раскрытие информации могут негативно сказаться на самих компаниях, предполагает старший юрист Coleman Legal Services Елена Жукова. "Данные компании станут менее привлекательными для инвесторов в связи с тем, что инвестор потеряет гарантии получения всесторонней и полной информации. Контрагенты, в свою очередь, могут столкнуться с проблемами при проверке таких компаний. Эти факторы несомненно повлияют на экономические показатели", - считает Жукова.
Введение в действие этих поправок могут стать причиной появления "гибридной" организационно-правовой формы юридических лиц с закрытым доступом к определенной информации, полагает Александр Лемчик, а это приведет к переосмыслению глобального института организационно-правовых форм юридических лиц.
Неясно, смогут ли миноритарные акционеры компаний получить ту информацию, которую правительство решит ограничить для публикации, указывает Рустам Курмаев. "Если она просто будет засекречена, то это ставит в принципе под вопрос возможность разрешения любого корпоративного конфликта", - говорит юрист.
Не только системные
Список системообразующих предприятий - не единственный реестр, фигурантов которого власти защищают от санкций путем закрытия информации. С 1 августа Федеральная налоговая служба начнет публикацию данных о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Однако, как рассказывали источники РБК, в них не будет сведений о стратегических предприятиях - оборонных и госкомпаниях, информация о них может появиться не раньше 2020 года. В перечень стратегических предприятий и акционерных обществ (он существует отдельно от "системообразующего" перечня списка) входят около 70 компаний, в том числе "Роснефтегаз", "РусГидро", РЖД, "Роснефть", "Газпром", "Аэрофлот", банк ВТБ и другие.
ФАС сможет не публиковать информацию о готовящихся сделках крупных компаний, а сами они по решению правительства получат право не раскрывать часть своих данных. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития
Минэкономразвития предлагает разрешить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не публиковать информацию о ходатайствах компаний на осуществление сделок, следует из законопроекта МЭР, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Эти поправки вошли в расширенный вариант документа, первоначально представленного Минэкономразвития в конце апреля.
Новый вариант законопроекта существенно расширяет перечень корпоративной информации, которую компании могут не публиковать по решению правительства. Законопроект разработан в целях поддержки системообразующих предприятий, говорится в пояснительной записке. Он должен помочь таким компаниям решить проблему с издержками из-за "введения мер ограничительного характера" (то есть санкций), следует из материалов Минэкономразвития.
В перечень системообразующих предприятий входят 199 компаний - как государственных, так и частных. Среди них - АвтоВАЗ, АЛРОСА, "Роснефть", НОВАТЭК, "Мираторг", "Русагро", ОАО "ОК "Русал", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", АФК "Система", ретейлеры "Ашан", "Окей" и "Тандер" (работает под брендом "Магнит"), девелоперы ПИК и ЛСР, а также другие предприятия. Часть из них находятся под американскими/европейскими санкциями.
Минэкономразвития предлагает наделить правительство "правом определять случаи, в которых хозяйственные общества могут не осуществлять раскрытие или предоставление информации". Кроме того, законопроект дает правительству возможность определять круг лиц, информация о которых может раскрываться не в полном объеме. В самом тексте документа при этом нет уточнения, что речь идет только о системообразующих компаниях (оно имеется лишь в пояснительной записке). Однако из предмета его регулирования следует, что документ касается только предприятий из перечня системообразующих, уточнили РБК в пресс-службе ФАС.
Не сообщать о сделках
Правительство еще в декабре 2017 года получило право ограничивать раскрытие "отдельных видов информации", доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному кругу лиц (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.). Предлагаемые поправки существенно расширяют перечень этих видов информации.
В частности, ч. 9 ст. 32 закона "О защите конкуренции" предлагается дополнить абзацем, содержащим норму о том, что ФАС вправе не размещать на официальном сайте сведения о поступившем "ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия" в случаях, определенных правительством. "В настоящее время согласно приказу об информационной политике ФАС России публикуются все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне", - сообщили РБК в пресс-службе ведомства. РБК направил запрос в Минэкономразвития, но в пятницу не получил ответа.
Законопроект - это реакция на внешнее воздействие, на внутренний рынок он окажет нейтральное влияние, считает председатель комитета по антимонопольному регулированию "Деловой России" Сергей Колесников. "Думаю, что ограничения по большей части коснутся оборонного сектора и финансовых учреждений. Ликвидного рынка это коснется в меньшей степени", - говорит Колесников. Дивидендная политика компаний и качество корпоративного управления важнее для миноритариев и рынка, а о готовящихся сделках в любом случае станет известно от инсайдеров, полагает Колесников.
ФАС на вопрос о последствиях законопроекта для уровня конкуренции ответила, что "ограничения на публикацию решений могут иметь место, когда это касается необходимости защиты публичных интересов". Помимо конкуренции ими являются интересы обороны и безопасности государства, подчеркнуло ведомство.
Не раскрывать ликвидацию банков
Законопроектом Минэкономразвития также предлагается дать правительству право определять случаи, в которых ЦБ может не публиковать в интернете информацию о ликвидации или реорганизации банков и банковских организаций. В случаях слияния, присоединения и преобразования банков правительство может разрешить организациям не раскрывать (или раскрывать не полностью) информацию о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения.
Банк России в марте сообщал о том, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую потенциально можно использовать для выявления взаимоотношений между банками и попавшими под санкции физическими и юридическими лицами, а потом и возможного введения санкций уже против самих банков. ЦБ подготовил документы, которые предусматривают, что при раскрытии информации на сайтах ЦБ и финансовых организаций не подлежат раскрытию сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках. Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после того, как узнали о соответствующих изменениях.
Меньше публичной информации
Законопроект Минэкономразвития также вносит изменения в ст. 92.2 закона "Об акционерных обществах" и ст. 50.1 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", которые были введены в действие в декабре 2017 года. В действующей редакции эти статьи уже дают правительству право разрешать АО и ООО не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок. Законопроектом предлагается расширить действие этих норм и по решению правительства "определять условия, ?при которых общество вправе осуществлять раскрытие и предоставление информации в ограниченном объеме". Кроме того, согласно изменениям, правительство сможет определять и круг лиц, информацию о которых компании могут раскрывать не полностью.
В случае внесения и принятия законопроекта правительство также сможет определять случаи, когда информацию смогут не раскрывать или публиковать не в полном объеме центральный депозитарий (Национальный расчетный депозитарий публикует данные о корпоративных действиях предприятий), клиринговые организации, организаторы торгов. Норму о нераскрытии также предлагается распространить на федеральные законы "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", "О рынке ценных бумаг" и "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" (то есть системообразующие предприятия смогут не публиковать данные и по этим вопросам).
Обойти санкции
Предлагаемые меры носят защитный характер, считает партнер юридической компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Александр Лемчик. Ограничения на раскрытие информации закроют возможность сбора информации о корпоративной структуре, финансовых показателях и бенефициарах российских системообразующих предприятий, говорит Лемчик. "Поправки помогут тем, кто уже находится под санкциями, поскольку позволят создавать новые компании, в которых нельзя будет сделать однозначный вывод о структуре их акционерного капитала. Это касается и совместных предприятий с иностранными партнерами", - считает юрист.
С помощью этих норм правительство надеется обойти санкции в отношении отдельных лиц по закону CAATSA (о расширении антироссийских санкций), а также секторальные санкции в отношении важнейших отраслей экономики, предполагает управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев. "Если невозможно установить акционеров и собственников, то включить предприятие, скажем, в список SDN (Specially Designated Nationals List, санкционный список, вводящий жесткие ограничения на его фигурантов. - РБК) вместе с ними будет сложно. Но это в теории, а на практике маловероятно, что это даст положительный эффект, поскольку следующим шагом могут быть введены санкции против компаний, информация о которых засекречена", - рассуждает Курмаев.
В ущерб инвестициям и миноритариям
Ограничения на раскрытие информации могут негативно сказаться на самих компаниях, предполагает старший юрист Coleman Legal Services Елена Жукова. "Данные компании станут менее привлекательными для инвесторов в связи с тем, что инвестор потеряет гарантии получения всесторонней и полной информации. Контрагенты, в свою очередь, могут столкнуться с проблемами при проверке таких компаний. Эти факторы несомненно повлияют на экономические показатели", - считает Жукова.
Введение в действие этих поправок могут стать причиной появления "гибридной" организационно-правовой формы юридических лиц с закрытым доступом к определенной информации, полагает Александр Лемчик, а это приведет к переосмыслению глобального института организационно-правовых форм юридических лиц.
Неясно, смогут ли миноритарные акционеры компаний получить ту информацию, которую правительство решит ограничить для публикации, указывает Рустам Курмаев. "Если она просто будет засекречена, то это ставит в принципе под вопрос возможность разрешения любого корпоративного конфликта", - говорит юрист.
Не только системные
Список системообразующих предприятий - не единственный реестр, фигурантов которого власти защищают от санкций путем закрытия информации. С 1 августа Федеральная налоговая служба начнет публикацию данных о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Однако, как рассказывали источники РБК, в них не будет сведений о стратегических предприятиях - оборонных и госкомпаниях, информация о них может появиться не раньше 2020 года. В перечень стратегических предприятий и акционерных обществ (он существует отдельно от "системообразующего" перечня списка) входят около 70 компаний, в том числе "Роснефтегаз", "РусГидро", РЖД, "Роснефть", "Газпром", "Аэрофлот", банк ВТБ и другие.
Похожие новости:
16:0821.08.2017
Нефтегазовая промышленность
10:0322.03.2018
Нефтегазовая промышленность
14:0416.04.2018
Новости
10:0709.07.2017
Нефтегазовая промышленность