Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

На Дальнем Востоке имеются все предпосылки для создания кластера по глубокой переработке нефтегазохимического сырья.

Новости
27
0
Об этом рассказал Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на сессии, посвященной основным векторам развития нефтегазохимических проектов в дальневосточном кластере, которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума.
Безусловно, в ДФО имеются все предпосылки для создания кластера по глубокой переработке нефтегазохимического сырья. Важнейшим направлением переработки базового нефтехимического сырья является производство средне- и малотоннажных химических продуктов, а также производство изделий из пластмасс, - отметил Виктор Евтухов. – Сегодня многие крупные и средние российские химические компании изучают и тщательно взвешивают экономику развития среднетоннажных и малотоннажных химических продуктов, разворачивают свои инвестиционные планы в сторону развития таких производств. Появляются предложения по организационным формам развития малотоннажной химической продукции, предложения по стимулированию вовлеченности. Процесс не быстрый и очень сложный.
По его словам, на сегодняшний день производители изделий из пластмасс практически полностью обеспечены всеми видами базовых крупнотоннажных полимеров. Однако специальные марки мало- и среднетоннажных полимеров закупаются по импорту.
При наличии собственных мощностей по выпуску крупнотоннажного сырья, пропилена, производство эпихлоргидрина в России отсутствует. Соответственно выпуск продуктов дальнейшего передела, таких как клеи, герметики, эпоксидные смолы, поверхностно-активные вещества, пластификаторы, красители, фармацевтические препараты, эмульгаторы осуществляется сейчас на импортном сырье, - пояснил Виктор Евтухов, добавив, что при наличии мощностей по этилену возможна организация производства эфиров этиленгликолей, которые сейчас полностью закупаются по импорту, и, как следствие, дальнейших переделов – производства отвердителей, растворителей для лакокрасочных материалов, строительных добавок, тормозных жидкостей и поверхностно-активных веществ.
"Именно такие производства, о которых я только что говорил мы готовы поддерживать в рамках формирования кластера", – сказал замглавы Минпромторга России.
Справочно:
В 2021 году Сибур планирует запустить Амурский газохимический комплекс мощностью переработки этана до 1,5 млн тонн в год, который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Наряду с природным газом, товарной продукцией Газохимического комплекса будет этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Данная продукция является базовым сырьем, для развития производств продукции высоких переделов.
Также в части химической промышленности на Дальнем Востоке реализуются два крупных инвестиционных проекта по производству метанола и карбамида. Это проект Группы компаний "ECH" "Строительство нового завода по производству метанола в г. Сковородино Амурской области" и "Строительство крупного завода по производству аммиака и метанола в Находкинском городском округе Приморского края".
В результате реализации данных проектов будут созданы новые мощности по метанолу 2,8 млн. тонн и по аммиаку 1,8 млн. тонн. Общие инвестиции в проекты составят 331 млрд. руб.
Реализация данных проектов обеспечит поступления в федеральный и региональный бюджеты Российской Федерации (в течение 10 лет порядка 26 млрд. руб.). На территории Дальнего Востока будет создано более 1500 высокопроизводительных рабочих мест.
С целью повышения конкурентоспособности данных проектов проект ГК "ЕСН" включен в ТОР "Свободный". НЗМУ подана заявка на присвоение проекту статуса ТОР. Получение ТОР запланировано в сентябре 2018 г.

0 комментариев