Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.

Новости
46
0
Новое предприятие появится рядом с Саратоворгсинтезом
Представители французского инвестора заявляют о полной экологической безопасности производства.
Строительство завода по производству химикатов в Саратове вызвало общественную дискуссию.
Французская SNF готова вложить 3,5 млрд рублей в создание производства акриламида и полиакриламида на окраине города. Полиакриламид используется для увеличения степени извлечения нефти из скважин, в сельском хозяйстве для удержания влаги в почве, для очистки воды.
Промышленный объект должен быть построен рядом с заводом "Саратоворгсинтез" (входит в структуру "Лукойл"). Это предприятие производит акрилонитрил – химикат, из которого как раз и получают требуемое вещество.
Производство разместится на участке площадью 38,7 га в промзоне на юге города. Сегодня на заседании Саратовской городской думы депутаты одобрили внесение поправок в правила землепользования и застройки, которые повышают разрешенный для этого участка класс экологической опасности производства.
Планы по строительству нового химзавода в городе вызвали беспокойство у горожан. Новости о нем активно обсуждают в социальных сетях. Акриламид, как и акрилонитрил, токсичен и относится к канцерогенам. Пользователи сети предполагают, что появление завода может привести к ухудшению ситуации с онкологическими заболеваниями.
"Сегодня мировые условия дают возможность развиваться, создавать новые инженерные проекты, IT-продукты, вот чем должна заниматься наша экономика, а вы продаете кусок земли, для того чтобы потом полгорода заболела раком. Я поэтому не буду поддерживать это решение", – выступил на заседании депутат гордумы Антон Ищенко.
Представители самой SNF неоднократно заявляли, что производство будет экологически безопасным. "Около трех лет эксперты проводили комплексную оценку того, не ухудшит ли новое производство экологическую ситуацию в Саратове. В проекте заложены уникальные для России меры экологического контроля, соответствующие самым строгим европейским требованиям. Все полностью открыто. Помимо ежедневного контроля силами собственной лаборатории предприятия, раз в квартал будет проходить независимый экологический аудит предприятия. А раз в год предприятие само приглашает все государственные надзорные органы и знакомит их с результатами постоянных проверок. Такого нет ни на одном производстве в области", – сообщил советник гендиректора "СНФ-Флопам", эколог Игорь Шопен.
Глава Саратова Михаил Исаев посоветовал горожанам не бояться за свое здоровье и экологию: "Пока проект находится на стадии разработки, но строительство такого предприятия несет в себе существенные плюсы для Саратова: развитие высокотехнологичного производства, создание около двух сотен рабочих мест, производство продукции для местного и зарубежного рынка. Кроме того, предприятие зарегистрировано и будет располагаться на территории Заводского района, что повлечет поступление налогов в местный бюджет".
SNF – один из лидеров в производстве полиакриламида (45 % мирового рынка), компания владеет 24 предприятиями в разных странах. Впервые о строительстве завода в Саратове заговорили еще в 2012 году. Начало реализации проекта несколько раз сдвигалось. Теперь построить завод планируют в 2019-2020 годах. По достижении проектной мощности завод будет выпускать 60 тысяч тонн химикатов в год.

0 комментариев