Последние новости

16.08
ГНС рассматривает возможность производства суперабсорбирующих полимеров на основе акриловой кислоты.
16.08
Выпуск ПВХ в России вырос на 4% в январе - июле.
16.08
Выпуск ПНД в России сократился на 0,4% в январе - июле.
16.08
Импорт ПВХ в Россию сократился на 68% в январе - июле, экспорт вырос на 32%.
16.08
Invista построит крупнейший завод сырья для полиамида.
16.08
Стоимость натурального трубного полиэтилена выросла до 110 тыс. за тонну в августе.
16.08
Российские производители сократили экспорт каустика до 110 тыс. тонн за полугодие.
16.08
Уралхиммаш получил от продажи оборудования для атомной отрасли 50% выручки.
16.08
"СЗФК" использует оборудование Atlas Copco с дистанционным управлением.
16.08
"Щекиноазот" запустит новое производство аммиака 7 сентября.
16.08
У БСК нет планов модернизировать Крымский содовый завод.
16.08
Завод по производству искусственного волокна строят в Туркестанской области.
16.08
Минприроды направило на экспертизу в Минюст проект изменений в закон "О недрах".
16.08
Fitch: изъятие допдоходов у химиков и металлургов России скажется на их прибыльности.
15.08
"Башкирская содовая компания" намерена увеличить производительность комплекса пвх на 8% к 2020г.
15.08
Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза.
15.08
Сибирский химкомбинат и ЗАТО Северск создали группу по смягчению пропускного режима.
15.08
В Саратовской области построят завод по производству удобрений за $1,5 млрд.
14.08
Самарская область: "Тольяттиазот" продолжает проектирование производства аммиака из продувочных газов.
14.08
Инвестиции на бумаге и здоровье населения: две чаши весов Орловской области.
Больше новостей

Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.

Новости
21
0
Новое предприятие появится рядом с Саратоворгсинтезом
Представители французского инвестора заявляют о полной экологической безопасности производства.
Строительство завода по производству химикатов в Саратове вызвало общественную дискуссию.
Французская SNF готова вложить 3,5 млрд рублей в создание производства акриламида и полиакриламида на окраине города. Полиакриламид используется для увеличения степени извлечения нефти из скважин, в сельском хозяйстве для удержания влаги в почве, для очистки воды.
Промышленный объект должен быть построен рядом с заводом "Саратоворгсинтез" (входит в структуру "Лукойл"). Это предприятие производит акрилонитрил – химикат, из которого как раз и получают требуемое вещество.
Производство разместится на участке площадью 38,7 га в промзоне на юге города. Сегодня на заседании Саратовской городской думы депутаты одобрили внесение поправок в правила землепользования и застройки, которые повышают разрешенный для этого участка класс экологической опасности производства.
Планы по строительству нового химзавода в городе вызвали беспокойство у горожан. Новости о нем активно обсуждают в социальных сетях. Акриламид, как и акрилонитрил, токсичен и относится к канцерогенам. Пользователи сети предполагают, что появление завода может привести к ухудшению ситуации с онкологическими заболеваниями.
"Сегодня мировые условия дают возможность развиваться, создавать новые инженерные проекты, IT-продукты, вот чем должна заниматься наша экономика, а вы продаете кусок земли, для того чтобы потом полгорода заболела раком. Я поэтому не буду поддерживать это решение", – выступил на заседании депутат гордумы Антон Ищенко.
Представители самой SNF неоднократно заявляли, что производство будет экологически безопасным. "Около трех лет эксперты проводили комплексную оценку того, не ухудшит ли новое производство экологическую ситуацию в Саратове. В проекте заложены уникальные для России меры экологического контроля, соответствующие самым строгим европейским требованиям. Все полностью открыто. Помимо ежедневного контроля силами собственной лаборатории предприятия, раз в квартал будет проходить независимый экологический аудит предприятия. А раз в год предприятие само приглашает все государственные надзорные органы и знакомит их с результатами постоянных проверок. Такого нет ни на одном производстве в области", – сообщил советник гендиректора "СНФ-Флопам", эколог Игорь Шопен.
Глава Саратова Михаил Исаев посоветовал горожанам не бояться за свое здоровье и экологию: "Пока проект находится на стадии разработки, но строительство такого предприятия несет в себе существенные плюсы для Саратова: развитие высокотехнологичного производства, создание около двух сотен рабочих мест, производство продукции для местного и зарубежного рынка. Кроме того, предприятие зарегистрировано и будет располагаться на территории Заводского района, что повлечет поступление налогов в местный бюджет".
SNF – один из лидеров в производстве полиакриламида (45 % мирового рынка), компания владеет 24 предприятиями в разных странах. Впервые о строительстве завода в Саратове заговорили еще в 2012 году. Начало реализации проекта несколько раз сдвигалось. Теперь построить завод планируют в 2019-2020 годах. По достижении проектной мощности завод будет выпускать 60 тысяч тонн химикатов в год.

0 комментариев