Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

Владелец Новолипецкого меткомбината раскритиковал идею отъема "сверхдоходов" у металлургов и химиков.

Новости
55
0
Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин раскритиковал предложение помощника президента Андрея Белоусова о сборе дополнительных 513,66 млрд рублей налогов с предприятий металлургической и химической отраслей, сообщают "Ведомости".
Как следует из письма господина Белоусова, копию которого опубликовал Telegram-канал "Незыгарь", в 2017-м году "из-за внешней рыночной конъюнктуры" металлурги и химики получили суммарно более 1,5 трлн рублей доналоговой прибыли (EBITDA). При этом их налоговая нагрузка составила 7% от выручки, в то время как нефтяникам и газовикам пришлось раскошелиться на 28%. Компенсировать эту разницу Андрей Белоусов предлагает за счет увеличения налоговой нагрузки. По мнению помощника президента, это позволит более чем на 500 млрд рублей увеличить ежегодный доход федерального бюджета. Эти средства господин Белоусов предлагает направить на исполнения "майских указов" Владимира Путина.
Для проведения расчетов Андрей Белоусов "набросал" возможный список налогоплательщиков, которым могут грозить дополнительные обременения. В него вошли 14 предприятий металлургической и химической отраслей: НЛМК, "Норникель", "Металлоинвест", "Алроса", "Сибур" и другие. Например, с Новолипецкого меткомбината можно было бы удержать еще 20,89 млрд рублей, с "Металлоинвеста" – 12,06 млрд рублей, с "Алроса" – 58,19 млрд рублей, с "Сибура" – 65,23 млрд рублей. Итого по всему списку господин Белоусов насчитал 513,66 млрд рублей дополнительных отчислений в бюджет. В своем обращении помощник президента подчеркивает, что такая практика изъятия "сверхдоходов" принята во всем мире и распространяется на все отрасли.
Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин, комментарий которого удалось получить "Ведомостям", инициативу господина Белоусова не оценил. На документ он ответил анекдотом про зайца, который менял рубль на рубль двадцать копеек и радовался оборотам "бизнеса", не беря во внимание его рентабельность. По мнению господина Лисина, подобные предложения "поощряют неэффективность".
"Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности. Налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли компании, которая является источником инвестиций, дивидендов и выплат государству", – приводит издание цитату Владимира Лисина.
Как сообщает ТАСС, инициативу уже внесли в повестку ближайшего заседания Минпромторга. РБК также отмечает, что Владимир Путин дал положительное заключение, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтверждает.

0 комментариев