Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

Запуск производства пластификаторов в Перми изменит баланс на сырьевом рынке.

Новости
44
0
Ввод в эксплуатацию производства диоктилтерефталата (ДОТФ) на промышленной площадке "СИБУР-Химпрома" может изменить баланс на рынке 2-этилгексанола, который применяется в качестве сырья для получения данного пластификатора. К такому выводу приходят аналитики агентства "Хим-Курьер".
В Перми СИБУР реализует проект по строительству производства ДОТФ годовой мощностью 100 тыс. тонн. Запуск запланирован на 2019 год. Лицензиаром технологии является корейская компания Aekyung. В качестве генерального проектировщика выбран НИПИГАЗ.
По данным компании, дефицит российского рынка базовых пластификаторов составляет порядка 60 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит в значительной степени заместить импорт аналогичных продуктов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.
В качестве сырья для производства ДОТФ применяется 2-этилгексанол и терефталевая кислота. Аналитики агентства "Хим-Курьер" напоминают, что сейчас СИБУР выпускает около 80 тыс. тонн 2-этилгексанола. С выводом на полную загрузку производства ДОТФ компания будет потреблять до 67 тыс. тонн производимого спирта.
В то же время крупнейший в России производитель пластификатора диоктилфталата (ДОФ) "Камтэкс-Химпром" использует 2-этилгексанол СИБУРа и собственный фталевый ангидрид. Поэтому, как прогнозируется, с запуском нового предприятия изменится баланс на рынке 2-этилгексанола. В случае, если загрузка производства ДОФ на "Камтэкс-Химпроме" будет снижена на фоне растущей конкуренции в сегменте пластификаторов, возникнет риск затоваривания рынка вторым предшественником - фталевым ангидридом. В то же время высвободившееся объемы сможет потребить лакокрасочная отрасль.
ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с его использованием обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью.
"СИБУР-Химпром" выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. Мощности предприяти по выпуску вспенивающегося полистирола Alphapor достигают 100 тыс. тонн в год.
ОАО "Камтэкс-Химпром" является правопреемником Пермского химического завода имени Серго Орджоникидзе, основанного в 1916 году как Пермский суперфосфатный завод. Предприятие выпускает диоктилфталат (мощность 26 тыс. тонн в год), фумаровую кислоту и фталевый ангидрид (90 тыс. тонн в год).

0 комментариев