Последние новости

13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
10.08
Новое оборудование запустили на химкомбинате АО "Воскресенские минеральные удобрения" в Московской области.
10.08
"Киевводоканал" повысит закупочную цену на хлор для очистки воды втрое.
10.08
Владелец Новолипецкого меткомбината раскритиковал идею отъема "сверхдоходов" у металлургов и химиков.
10.08
Погрузка на Приволжской магистрали с начала 2018 года выросла на 1,8%.
10.08
В Воронеже может появиться фармацевтический кластер.
10.08
Пофицит торгового баланса РФ вырос на 46,3%.
10.08
В реализацию двух новых проектов на территории опережающего развития в Тутаеве уже планируется инвестировать более 160 миллионов (Ярославская область).
09.08
"Омск Карбон Групп" в преддверии опытного запуска первой очереди завода в Республике Беларусь.
09.08
По итогам первого полугодия 2018 года выпуск товарной продукции предприятиями "УРАЛХИМа" составил 3,2 млн тонн, что на 3% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. Кроме того, в первом полугодии компания увеличила поставки на внутренний
09.08
Заводы Sika будут размещены в Татарстане.
Больше новостей

Запуск производства пластификаторов в Перми изменит баланс на сырьевом рынке.

Новости
18
0
Ввод в эксплуатацию производства диоктилтерефталата (ДОТФ) на промышленной площадке "СИБУР-Химпрома" может изменить баланс на рынке 2-этилгексанола, который применяется в качестве сырья для получения данного пластификатора. К такому выводу приходят аналитики агентства "Хим-Курьер".
В Перми СИБУР реализует проект по строительству производства ДОТФ годовой мощностью 100 тыс. тонн. Запуск запланирован на 2019 год. Лицензиаром технологии является корейская компания Aekyung. В качестве генерального проектировщика выбран НИПИГАЗ.
По данным компании, дефицит российского рынка базовых пластификаторов составляет порядка 60 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит в значительной степени заместить импорт аналогичных продуктов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.
В качестве сырья для производства ДОТФ применяется 2-этилгексанол и терефталевая кислота. Аналитики агентства "Хим-Курьер" напоминают, что сейчас СИБУР выпускает около 80 тыс. тонн 2-этилгексанола. С выводом на полную загрузку производства ДОТФ компания будет потреблять до 67 тыс. тонн производимого спирта.
В то же время крупнейший в России производитель пластификатора диоктилфталата (ДОФ) "Камтэкс-Химпром" использует 2-этилгексанол СИБУРа и собственный фталевый ангидрид. Поэтому, как прогнозируется, с запуском нового предприятия изменится баланс на рынке 2-этилгексанола. В случае, если загрузка производства ДОФ на "Камтэкс-Химпроме" будет снижена на фоне растущей конкуренции в сегменте пластификаторов, возникнет риск затоваривания рынка вторым предшественником - фталевым ангидридом. В то же время высвободившееся объемы сможет потребить лакокрасочная отрасль.
ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с его использованием обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью.
"СИБУР-Химпром" выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. Мощности предприяти по выпуску вспенивающегося полистирола Alphapor достигают 100 тыс. тонн в год.
ОАО "Камтэкс-Химпром" является правопреемником Пермского химического завода имени Серго Орджоникидзе, основанного в 1916 году как Пермский суперфосфатный завод. Предприятие выпускает диоктилфталат (мощность 26 тыс. тонн в год), фумаровую кислоту и фталевый ангидрид (90 тыс. тонн в год).

0 комментариев