Последние новости

13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
10.08
Новое оборудование запустили на химкомбинате АО "Воскресенские минеральные удобрения" в Московской области.
10.08
"Киевводоканал" повысит закупочную цену на хлор для очистки воды втрое.
10.08
Владелец Новолипецкого меткомбината раскритиковал идею отъема "сверхдоходов" у металлургов и химиков.
10.08
Погрузка на Приволжской магистрали с начала 2018 года выросла на 1,8%.
10.08
В Воронеже может появиться фармацевтический кластер.
10.08
Пофицит торгового баланса РФ вырос на 46,3%.
10.08
В реализацию двух новых проектов на территории опережающего развития в Тутаеве уже планируется инвестировать более 160 миллионов (Ярославская область).
09.08
"Омск Карбон Групп" в преддверии опытного запуска первой очереди завода в Республике Беларусь.
09.08
По итогам первого полугодия 2018 года выпуск товарной продукции предприятиями "УРАЛХИМа" составил 3,2 млн тонн, что на 3% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. Кроме того, в первом полугодии компания увеличила поставки на внутренний
09.08
Заводы Sika будут размещены в Татарстане.
Больше новостей

Минпромторг видит наибольший потенциал роста экспорта в автопроме, химии и фармацевтике.

Новости
19
0
В частности, по мнению ведомства, экспорт продукции автопрома может расти на 12% в год, до $7,5 млрд к 2024 году
Минпромторг видит наибольший потенциал роста в части экспорта у таких отраслей, как автопром, фармацевтика, химия и тяжелое машиностроение. Так, экспорт продукции автопрома РФ может расти на 12% в год, до $7,5 млрд к 2024 году, сказал ТАСС замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
"Есть сегменты, которые имеют нереализованный экспортный потенциал. Российский автопром, например, может расти на 12% в год и достигнуть объема в $7,5 млрд к 2024 году. Фармацевтическая и косметическая промышленность - на 14% в год, до $4 млрд. Химия - на 9% с увеличением объемов экспорта до $37 млрд. Российское тяжелое и нефтегазовое машиностроение способно расти на 7% ежегодно", - сказал он.
Перед правительством стоит задача до 2024 году обеспечить формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта которых составит не менее 20% ВВП. Это следует из указа президента России Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году должен быть увеличен до $250 млрд, объем экспорта услуг - до $100 млрд, отмечал президент.
Правительство в рамках работы президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам работает над направлением "международная кооперация и экспорт", который включает в себя четыре приоритетных проекта. Первый посвящен системным мерам развития международной кооперации и экспорта, остальные - экспорту по отраслям (промышленность, АПК и образование). Правительство уже согласовало послабления и дополнительные меры для развития экспорта: смягчило условия валютного контроля, расширило понятие экспортного кредита. Минпромторг предложил также ввести экспортные KPI для госкомпаний.
По словам Осьмакова, Минпромторг ориентируется на дифференцированный подход - в зависимости от специфики той или иной отрасли. "Для определения целевых показателей приходится брать в расчет целый ряд факторов - текущие и перспективные условия внешней торговли, конкурентные преимущества, потенциал рынка", - отметил он.
"Мы не можем, к примеру, поставить металлургическим компаниями экспортный KPI на уровне 10-15% в год, потому что сама отрасль находится сегодня в непростых условиях и ожидать ежегодного роста более чем на 2-5% очень сложно", - заметил замглавы Минпромторга.

0 комментариев