Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

СИБУР оценивает стоимость Амурского ГХК в 7-8 млрд долл.

13.06.2018, 13:27
Новости
СИБУР предварительно оценивает инвестиции в проект строительства Амурского газохимического комплекса в 7–8 млрд долл. (около 500 млрд. рублей), пишетFinancial One со ссылкой на интервью Рейтер председателя правления холдинга Дмитрия Конова.
Проект комплекса СИБУРа на Дальнем Востоке планируется на базе побочного сырья строящегося в Амурской области мегапроекта Газпрома оценочной стоимостью 950 млрд рублей (15 млрд долл.), на котором госконцерн планирует перерабатывать газ с месторождений в Сибири и Якутии и поставлять его в Китай.
СИБУР планировал принять инвестрешение о проекте газохимического комплекса ещё в начале 2018 года, если договорится с Газпромом об условиях покупки сырья.
Основной договор на поставку этана компании подписали только в мае этого года (на ПЭМФ 2018 — прим. Plastinfo.ru), после чего, по словам Конова, инвестрешение об Амурском ГХК СИБУР может принять в 2019 году, а основные инвестиции в проект будут приходиться на 2021–24 годы.
Амурский проект по объёму необходимых инвестиций сравним с пока что самым масштабным проектом СИБУРа по строительству нефтехимического комплекса в Тюменской области — "ЗапСибНефтехим".
"Если „ЗапСибНефтехим" стоит около 9 млрд долл., то Амурский ГХК по этой логике может стоить 6,5 млрд долл., умножим на небольшой коэффициент за экстремальные условия строительства в отдаленном регионе — получите 7–8 млрд долл. в качестве очень предварительной оценки", — сказал Конов в интервью в Москве.
По плану Амурский ГХК будет перерабатывать побочное сырьё с проекта "Газпрома" и получать из него мономеры с последующим производством полиэтилена — около 1,5 млн тонн в год.
СИБУР, чей чистый долг на конец первого квартала составлял 267 млрд рублей и основная часть которого сейчас связана "ЗапСибНефтехимом", не видит проблем с финансированием нового проекта.
"Наш свободный денежный поток сегодня — больше 2 млрд долл. в год, мы ожидаем, что после запуска „ЗапСибНефтехима" он будет больше. Это больше, чем потенциальные ежегодные инвестиции на Амурский ГХК. Плюс будет еще два года, между завершением реализации „ЗапСибНефтехима" и началом активной фазы реализации Амурского ГХК, когда мы можем накопить 4 млрд долл.", — сказал он.
Кроме того, СИБУР рассчитывает разделить инвестиционное бремя с партнерами по совместному предприятию, в формате которого планирует реализовать Амурский ГХК.
"Мы не хотим делать самостоятельно проект в географии, которая для нас не является типичной. Сейчас мы поставляем в Азию небольшую долю продукции. Поэтому видим пользу в азиатских партнерах", — сказал Конов.
В 2016 году он говорил, что СИБУР обсуждает привлечение в проект своего миноритарного акционера — китайской нефтехимической корпорации Sinopec.
СИБУР обсуждал схемы энергоснабжения Амурского ГХК с крупнейшей в России гидрогенерирующей госкомпанией "Русгидро" и в прошлом году заключил с ней соглашение о сотрудничестве. О продвижении переговоров стороны не сообщали.
Крупнейший акционер СИБУРа с долей 48,5% — совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, его партнеру Геннадию Тимченко принадлежит 17 процентов акций холдинга, Кириллу Шамалову — 3,9 процента, по 10 процентов владеют китайские инвестиционный Фонд Шелкового пути и Sinopec.
Тимченко и Шамалов включены в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке. Американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес. У европейских компаний есть риски попасть под вторичные санкции.
СИБУР говорил, что санкции против акционеров не влияют на бизнес компании.
После запуска "ЗапСибНефтехима" СИБУР сократит экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГов), перенаправив часть их объема для загрузки пиролизных мощностей и выработки нефтехимической продукции.
"Когда мы запускаем „ЗапСибНефтехим", забираем из продаж СУГ условно 2,5 млн тонн, и они становятся полимерами, соответственно и экспорт сократится", — сказал Конов. По данным за 2017 год СИБУР производит всего порядка 6 млн миллиона тонн СУГ в год, экспортирует 3,3 млн тонн.
Производство полимеров на предприятиях холдинга вырастет до 3,5 млн тонн и часть уйдет на экспорт.
"Как правило, когда появляется большое предложение полимеров от нового проекта, то объем сначала во многом уходит на экспорт, потом достаточно быстро начинает расти производство продукции из полимеров, и через 2–3 года может резко вырасти потребление на внутреннем рынке. Это импортозамещение не самого полимера, а изделий из него", — сказал Конов.
Ранее СИБУР говорил, что планирует экспортировать около половины производимой на "ЗапСибНефтехиме" продукции после запуска комплекса, или около 1 миллиона тонн в год.
Конов сказал, что производство СУГ сильно не вырастет из-за отсутствия новых контрактов на увеличенные поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) или ШФЛУ.
Власти РФ делают ставку на развитие нефтехимии, обещая простимулировать производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) и этана с помощью налогов.
Сейчас основной источник сырья для нефтехимии в РФ — нафта, которая за счет фискальной политики обеспечивает компаниям высокую доходность.
"Сейчас получился период, когда сложно строить долгосрочные планы в нефтехимии, потому что проекты на этане требуют дополнительной проработки, если конкурент на нафте получает доплату, а конкурент на нафте понимает, что компенсации от государства не навсегда (налоговой маневр подразумевает отмену экспортной пошлины и доплат). Министерство энергетики сейчас пытается уравнять ситуацию", — сказал Конов.
По расчетам СИБУРа на основе данных аналитических агентств, к 2024 году производство базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в России и СНГ может вырасти до 9,6 млн тонн с 4 млн тонн в 2017 году, а потребление — до 5,3 млн тонн с 4 млн тонн.
Теги: СИБУР, НОВАТЭК, ЗапСибНефтехим, Sinopec, Газпром