Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Владимир Путин: на Дальнем Востоке будет продолжена активная политика привлечения инвестиций.

1.03.2018, 12:56
Новости
Реализация новой экономической политики на Дальнем Востоке стала одной из тем Послания Президента России Федеральному Собранию.
Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось.
"Президент в своем Послании уделил большое внимание вопросам развития регионов Дальнего Востока. Несомненно, это огромный пласт работы, который касается не только экономики, первоочередной задачей для нас было и остается – создание комфортных условий для жизни людей. Так, например, для привлечения молодежи решено развивать образовательную сферу. Эта работа касается и развития центров социально-экономического роста, и укрепления инфраструктуры, развития здравоохранения, решения транспортного вопроса, модернизация БАМа и Транссиба", - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
В настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта действует в пяти дальневосточных регионах: в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области, Чукотском автономном округе. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации получателями федеральной субсидии на создание объектов инфраструктуры, необходимой для новых производств, определены 14 инвесторов. Благодаря этому на Дальнем Востоке запущено 99 новых предприятий, в которых создано 8,5 тысяч новых рабочих мест.
"Инвестиционная модель – это развитие через вложения. Чтобы что-то пожать, сначала нужно вспахать, как следует, и посеять. А потом еще долго выращивать урожай. Так и наш непрерывный в самых разных формах диалог с инвесторами - необходимая вещь", - подчеркивал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Крупнейшие российские стройки идут именно на Дальнем Востоке. Создаются такие предприятия как Амурский газоперерабатывающий завод, Восточный нефтехимический комплекс, судостроительный комплекс "Звезда", два российско-китайских инфраструктурных проекта по созданию мостовых переходов через реку Амур.
Для Дальнего Востока разработаны и уже применяются законы, направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата, в том числе налоговые льготы и преференции, предлагаемые режимами ТОР и СПВ. Обсуждается ряд новых инициатив. В Государственную думу внесен законопроект о введении 10-летнего периода применения пониженной ставки страховых взносов 7,6% (вместо 30%) инвесторами ТОР и СПВ, зарегистрированными до 31 декабря 2025 года. В этом же законопроекте вводится так называемая дедушкина оговорка, то есть неухудшение налоговых условий в ТОР и СПВ в течение 10 лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности. На стадии разработки создание полноформатного электронного кабинета инвестора Дальнего Востока, с помощью которого он сможет получать различные виды государственных услуг. Данный кабинет будет презентован на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре. Обсуждается субсидирование затрат на выплату процентов по инвестиционным кредитам, снижающее эффективную ставку для инвесторов Дальнего Востока до 1% годовых. На стадии согласования находится законопроект о предоставлении в сокращенные сроки иностранным инвесторам и работникам предприятий в ТОР и СПВ российских виз на срок до 10 лет по запросу Минвостокразвития России или институтов развития Дальнего Востока. Минвостокразвития России разработало законопроект с новой моделью работы контрольно-надзорных органов в ТОР и СПВ.
"Благодаря новой экономической политике появилось более тысячи инвестиционных проектов, строятся новые заводы, дальневосточники получают работу, а регионы налоги. Пришли инвесторы из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии. Запущены производства при участии европейского бизнеса. Важная задача идти дальше, разрабатывать и внедрять новые механизмы для развития наших восточных территорий", - говорил Министр Александр Галушка.
В 2017 году для развития международного сотрудничества в ДФО при участии Минвостокразвития и полпредства было проведено более 120 мероприятий. В частности, было организовано 90 рабочих переговоров, 6 бизнес-диалогов, пять заседаний межправительственных комиссий, в том числе – первое заседание Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В этом году планируется расширить сотрудничество еще с 16 странами, среди которых европейские страны и страны АСЕАН.
Позитивный отклик со стороны зарубежного бизнеса получил формат День инвестора. Такие мероприятия проводились для китайских, корейских и японских предпринимателей.
"День инвестора – хорошая практика, которая дает бизнесменам дополнительную возможность обсудить свой проект на высоком уровне: в присутствии вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева", - отметил Министр Александр Галушка. 
В этом году данный формат открывается Днем корейского инвестора, который пройдет 5 марта во Владивостоке. В мероприятии примут участие зампред Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. Кроме того, по инициативе Председателя Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея господина Сон Ен Гиля на полях Дня инвестора будет проведено первое заседание Российско-Корейского совета по развитию бизнеса и поддержке инвестиций. 
Реализуется программа по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке. Свое желание получить "дальневосточный гектар" выразили почти 111,5 тысяч человек. По 44 тысячам заявок принято положительное решение. В рамках программы идет формирование новых поселений, чего не было на Дальнем Востоке уже много лет. На основе "дальневосточных гектаров" создаются три новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также планируется расширение границ 14 населенных пунктов в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.
Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы "Дальневосточный гектар". В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на "гектаре". Участники программы "Дальневосточный гектар", освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять "гектар", если его невозможно использовать в связи с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм оформления полученного земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар" до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.
Также в Правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о "дальневосточном гектаре". Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке.
Отметим, что 6 марта во Владивостоке пройдет коллегия "Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2017 году и задачах на 2018 год". Заседание, в ходе которого будут подведены итоги деятельности Министерства в 2017 году и определены задачи на 2018. В мероприятии примут участие: вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Также на коллегию приглашены губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.
Итоги коллегии войдут в Национальный доклад о развитии Дальнего Востока, который Минвостокразвития России представит в Правительство России до 31 мая 2018 года.
Теги: