Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Рекорды урожая и укрепление экспротных позиций.

29.01.2018, 20:13
Новости
Лейсана Коробейникова, главный аналитик НПК ОВК, о спросе на вагоны-хопперы для перевозки зерна и удобрений.
Россия по-прежнему является крупным сырьевым экспортером. И помимо нефтяного и угольного рынка отечественные производители уверенно конкурируют на рынке пшеницы. Последние несколько лет Россия бьет рекорды урожайности зерна, что позволило ей отвоевать большую долю экспортного рынка пшеницы у США и Австралии.
Такой стремительный рост грузовой базы и ее привлекательность для мирового рынка отразились на внутреннем спросе на хопперы как для перевозки зерна, так и удобрений. Кроме того, ожидаемый высокий уровень списания вагонов в ближайшие пять лет, а также развитие новых технологий в вагоностроении, которые позволяют существенно снизить стоимость перевозки тонны груза, тоже подстегивают спрос на подвижной состав.
Зерно и продукты перемола
Рекордные урожаи зерновых стали безусловным драйвером роста грузовой базы. Если в 2014–2015 годы сбор урожая был на уровне 105 млн т зерна, то уже в 2016-м он подрос до 119 млн т, а в текущем году, по предварительным итогам, валовый сбор зерновых и продуктов перемола составит около 130 млн т. При этом, по словам Александра Ткачева, министра сельского хозяйства России, высокий урожай текущего сезона не предел и в стране могут собирать 150–200 млн т зерна.
Рекорды урожая и укрепление экспротных позиций
За 10 месяцев 2017 года перевозки зерновых по сети РЖД выросли на 15% к аналогичному периоду прошлого года преимущественно за счет наращивания экспортных отправок.
Рост может продолжиться при сохранении текущей тенденции на мировых рынках: низкой урожайности и длинных маршрутах поставок у других стран-экспортеров. Так, например, из-за засухи и метелей падение урожая пшеницы в США к прошлому году может составить около четверти. По оценке Минсельхоза США, доля американской пшеницы упадет до 15% от мирового экспорта, а урожай РФ в этом сезоне будет вдвое больше, чем в Соединенных Штатах.
Кроме того, стало известно о закрытии американского торгового представительства "Пшеничной ассоциации" в Египте. Таким образом, Россия стала главным поставщиком зерна на египетский рынок, в прошлом году доля российских компаний в структуре поставщиков на рынок этой страны составила около 70%. Ожидается сохранение лидерства России на рынке Египта: у украинского зерна дороже доставка, а Румыния и Франция на фоне среднего урожая вовсе не приняли участие в последних тендерах.
Поддержит перевозки зерновых и действующая с 1 октября 2017 года по 30 июня 2018 года скидка РЖД к тарифу на экспортные перевозки зерна из ряда регионов, удаленных от морских портов. Размер скидки составит около 10,3% к тарифам на экспорт зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей, через российские порты.
Минеральные удобрения
Спросу на хопперы способствует непрерывный с 2013 года рост перевозок минеральных удобрений как за счет увеличения внутреннего потребления, так и за счет наращивания экспортного грузопотока.
Рекорды урожая и укрепление экспротных позиций
Рост спроса на удобрения внутри страны обусловлен развитием сельского хозяйства последние несколько лет. На мировом рынке российские производители минеральных удобрений имеют огромное ценовое преимущество за счет их высокой обеспеченности недорогими сырьевыми ресурсами по сравнению с конкурентами. По оценкам экспертов, к 2021 году цена на российский газ на внутреннем рынке возрастет на 20% относительно 2016 года, тем не менее мировые темпы роста цен на газ будут несколько опережать данные показатели.
Выбытие парка
Дополнительным драйвером увеличения спроса на хопперы является тот факт, что в ближайшие три года истечет срок службы у 30% парка зерновозов (около 12 тыс. вагонов) и 15% минераловозов (около 3,5 тыс. ед.).
При этом стоит отметить, что сейчас, вслед за полувагонами, в сегменте минераловозов замена выбывающего парка уже полностью идет за счет вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а в сегменте зерновозов – на 60–70%. Причина такого массового перехода на подвижной состав нового поколения – высокие технические и экономические характеристики вагонов, которые позволяют получить дополнительные конкурентные преимущества как на внутреннем, так и на экспортном рынках.
Рекорды урожая и укрепление экспротных позиций
Теги: