Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Фарид Хусаинов: Почему бывает так, что погрузка растет, а доходность падает? "Транспорт Российской Федерации".

20.12.2017, 19:58
Новости
Грузоотправители высокодоходных грузов удивляются: как же так, мы платим за каждый тоно-километр перевозок всё больше и больше, а доходность РЖД на один т-км вырастает на крохотные 0,8%. Тогда как владельцы низкодоходных грузов вполне довольны сложившимся положением вещей.
Важным показателем, характеризующим не только экономику РЖД, но и маркетинговую политику компании, является доходность перевозок различных грузов. Проанализируем некоторые из показателей доходности сначала по данным за 2016 год, а затем по 9 месяцев 2017 года. 
Не все грузы одинаково доходны
Как известно доход, который приносят перевозчику разные грузы – неодинаков. Наиболее наглядно это можно проиллюстрировать с помощью диаграммы (рис.1).

Транспорт Российской Федерации
Как видно из рис. 1 вклад некоторых грузов в грузовую и перевозочную работу, в данном случае - погрузку и грузооборот, существенно отличается от вклада в доходы от грузовых перевозок.
Например, по данным за 2016 год, доля каменного угля в погрузке всех грузов (в тоннах) составила 26,9%, а в грузообороте (в тонно-км) - 40,8 %, но он принес ОАО "РЖД" лишь 17,3% всех доходов от грузовых перевозок. На строительные грузы пришлось 11,5% объема погрузки и 5,8% грузооборота, но эти перевозки принесли РЖД лишь 4,4% доходов. Аналогичная ситуация с цементом, доля которого в доходах в 2,2 раза ниже, чем доля в погрузке. Такая картина характерна для многих грузов первого тарифного класса.
По грузам 2 и 3 тарифных классов сложилась противоположная ситуация. Перевозка нефти и нефтепродуктов принесла РЖД 31% всех доходов от грузовых перевозок, но доля этой группы грузов в погрузке лишь 19%, а в грузообороте – 17 %. Чёрные металлы, занявшие лишь 5,8% в структуре погрузки и 6,1 % в грузообороте, принесли перевозчику 10,9% доходов.
Более подробные данные о долях важнейших грузов в погрузке, грузообороте и доходах РЖД приведены в таблице 1. Из 40 наименований грузов, учитываемых в отчётности о грузообороте и объёмах перевозок, на эти 13 грузов в сумме приходится более 90 % всей погрузки и грузооборота по сети РЖД.
(Пользуясь случаем автор выражает благодарность компании "INFOLine-Аналитика", которая любезно предоставила данные о погрузке, грузообороте и доходности, использованные в настоящем тексте).
Таблица 1. Доли некоторых грузов в погрузке, грузообороте и доходах РЖД в 2016 году, %

Группа грузаДоля в погрузкеДоля в грузооборотеДоля в доходах
1Каменный уголь26,9%40,8%17,3%
2Нефть и нефтепродукты19,3%17,0%31,0%
3Чёрные металлы5,8%6,1%10,9%
4Лом черных металлов1,2%0,7%1,7%
5Руда железная и марганцевая9,0%5,4%3,5%
6Строительные грузы11,5%5,8%4,4%
7Промсырьё2,9%1,4%0,9%
8Кокс1,0%1,3%1,1%
9Цемент2,2%1,0%1,0%
10Хим. и минер. удобрения4,4%3,8%4,0%
11Химикаты и сода2,1%3,1%5,4%
12Зерно1,6%1,1%1,3%
13Лесные грузы3,5%3,1%3,8%
Источник: "INFO Line-Аналитика"
Все данные о доходности приведены в номинальном исчислении, то есть без пересчёта и корректировки с учетом уровня инфляции, поскольку традиционно в аналитике железнодорожной отрасли используется анализ номинальных величин.
Доходные ставки в 2016 году в сравнении с предыдущими годами
Ещё более подробно проанализировать вклад каждого груза и итоговые результаты работы РЖД можно, используя не долю в погрузке и в доходах, а показатели, напрямую характеризующие доходность перевозки соответствующего груза.
При анализе показателей доходности используют два близких, но различных показателя – доходную ставку за тонну погруженного груза (измеряемую в рублях на тонну) и доходную ставку за тонно-километр (обычно измеряемую в копейках на 10 ткм). Первый из этих показателей чаще используется в повседневной маркетинговой работе. Его достоинство заключается в том, что он легко рассчитывается, и в тех случаях, когда изменение дальности перевозок незначительно (например, при анализе относительно стабильных корреспонденций) этот показатель вполне корректно показывает различия в доходностях различных грузов. Например, разброс уровней доходности в рублях за тонну между строительными грузами и химикатами составляет 5,5 раза, то есть одна погруженная тонна химикатов в среднем при прочих равных условиях приносит перевозчику в 5,5 раза больше доходов, чем одна погруженная тонна строительных грузов. Однако этот показатель не учитывает влияние средней дальности перевозок. Так, перевозки химикатов и соды могут быть более доходными в расчёте на погруженную тонну чем, например, черных металлов (в данном случае их доходность выше на 9%) -- как из-за более высоких тарифов, так и из-за более высокой дальности перевозок. Сам показатель доходной ставки за тонну не позволяет определить влияние дальности перевозок. Дальность перевозок химикатов примерно на 11% выше, чем чёрных металлов. Следовательно, указанное превышение в 9% вполне может объясняться географией перевозок и более высокой дальностью.
Второй показатель - доходная ставка за тонно-километр, которую в силу сложившейся традиции, измеряют не в рублях за ткм, а в коп. за 10 ткм. Она позволяет элиминировать искажающее влияние дальности в тех случаях, когда это необходимо и оценить какой доход в среднем приносит перевозка одной тонны на расстояние в 1 км. Таким образом, этот показатель измеряет доходность непосредственно перевозочной работы, измеряемой не тоннах, а в тонно-километрах. Указанная доходная ставка приведена на рис. 2.

Транспорт Российской Федерации

Рис.2 
Как видно из рис.2, разброс уровней доходности между, например, ломом чёрных металлов и каменным углём составляет 5,9 раза. То есть одна тонна лома, перевезённая на 1 км, в среднем при прочих равных условиях приносит перевозчику в 5,9 раза больше доходов, чем одна перевезённая тонна угля.
Если мы посмотрим на соответствующие показатели по важнейшим массовым грузам, то увидим, что доходность перевозок нефтеналивных грузов и угля различается в 4,3 раза, а перевозок чёрных металлов и угля - 4,2 раза. Кроме того, из рис. 2 видно, что по большинству важнейших грузов (кроме чёрных металлов) доходная ставка в 2016 и 2015 гг. не снижалась, а немного увеличивалась в сравнении с 2014 г.
В целом доходная ставка по всем грузам в 2016 г. выросла на 2,8% относительно 2015 г., а в 2015 г. – на 9,4% относительно 2014 г.
Индексация тарифов в 2015 г. составила 10%, так что рост доходности на 9,4% примерно соответствовал уровню индексации. В 2016 г. индексация составила 9%, но при этом доходная ставка выросла лишь на 2,8%. Этот факт свидетельствует о том, что в 2016 г. структура грузопотока несколько изменилась и можно предположить, что доля низкодоходных грузов выросла.
9 месяцев 2017 г. в сравнении с 9 месяцами 2016 г. 
Теперь рассмотрим аналогичные данные для 9 месяцев 2017 г. в сравнении с 9 месяцами 2016 г. На рис.3 приведены соответствующие данные о доходных ставках.

Транспорт Российской Федерации

Рис.3 
В целом доходная ставка по всем грузам в руб. за тонну за 9 месяцев 2017 г. увеличилась на 3,5% относительно 9 месяцев 2016 г. (740,7 руб/т против 715,8), а в расчёте на т-км – лишь на 0,8 % (с 408,3 до 411,4 коп. за 10 т-км). Такой неравномерный рост, при котором ставка за тонну растёт быстрее, чем за т-км, обычно бывает обусловлен увеличением средней дальности перевозок грузов. И действительно, если по итогам 9 месяцев 2016 г. средняя дальность перевозок всех грузов во всех видах сообщения, включая международное, составляла 1753 км, то за 9 месяцев 2017-го этот показатель составил до 1800 км, т.е. вырос на 2,7 %.
На снижение доходности повлияло сразу два фактора (на самом деле – больше, но два из них хорошо иллюстрируют статистические данные).
Рассмотрим механизм такого влияния на примере высокодоходного груза (нефть и нефтепродукты) и низкодоходного (уголь). В целом по итогам 9 месяцев 2017 г. было погружено на 2,8% больше грузов, чем за 9 месяцев 2016 г., при этом погрузка угля выросла на 9,3%, то есть выше общего роста. Погрузка нефти и нефтепродуктов выросла лишь на 0,2%, то есть ниже общего роста, а показатель "перевезено" (учитывающий, помимо погрузки ещё импорт и транзит), как и грузооборот – даже несколько снизились. В результате доля угля выросла с 27% за 9 месяцев 2016 г. до 28% за 9 месяцев 2017-го.
Кроме того, вклад этих грузов в грузооборот происходил не только по линии погрузки, но и по линии средней дальности перевозки. При общем росте средней дальности перевозок по всем грузам в первом полугодии 2017 г. по сравнению с 1 полугодием 2016-го на 2,7% средняя дальность перевозки угля за тот же период выросла на 3,6%, а средняя дальность перевозки нефти и нефтепродуктов снизилась на 2%.
Таким образом, объем низкодоходных грузов становится больше, их доля в погрузке увеличивается и они перевозятся на всё большие расстояния, а доля высокодоходных уменьшается и дальность их перевозки снижается.
Таким образом, ситуация, при которой тарифы РЖД индексируются, но доходность не растёт соответствующими темпами, объясняется просто: рост тарифной нагрузки принимают на себя грузы 2 и 3 тарифных классов, и они же (главным образом грузы 2 класса) постепенно уходят с железной дороги, поскольку в этих классах находятся грузы, чья эластичность спроса на перевозки относительно велика. 
Иначе говоря, грузоотправителю дорогостоящего груза – металлоконструкций (3 тарифный класс) - гораздо легче переключить эти перевозки с железнодорожного транспорта например, на автомобильный, чем грузоотправителю таких массовых грузов, как уголь (1 тарифного класса). А для грузов, чья эластичность – низка, тарифы установлены довольно низкие, в результате чего эти грузы, наоборот – "притягиваются" к железным дорогам.
В итоге грузоотправители высокодоходных грузов удивляются: как же так, мы платим за каждый тоно-километр перевозок всё больше и больше, а доходность РЖД на один т-км вырастает на крохотные 0,8%. Тогда как грузоотправители низкодоходных грузов первого тарифного класса вполне довольны сложившимся положением вещей.
Теги: