Последние новости

12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
10.10
Нижнекамскнефтехим запустил 2 новые печи пиролиза.
10.10
Губернатор кемеровской области Сергей Цивилев встретился с консулом Республики Казахстан.
10.10
Завершена отгрузка оборудования ПАО "Уралхиммаш" для ООО "Сибур-Химпром" в город Пермь.
10.10
В Роснедрах назвали условие для выдачи БСК лицензии на разработку шиханов (Башкирия).
10.10
Россия может стать зависимой от импорта соды, заявили в Минпромторге.
09.10
В ООО "Газпром добыча Оренбург" реализуются мероприятия, посвященные объявленному ПАО "Газпром" Году качества.
Больше новостей

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: "Диалог между ЕАЭС и ЕС следует начать без предварительных условий и оглядки на политический контекст".

Нефтегазовая промышленность
4
0
Такое заявление член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая сделала в ходе открытой лекции ("мастер-класса") по евразийской экономической интеграции для представителей австрийских официальных, академических и деловых кругов в Вене 10 октября. Мероприятие было организовано Международным центром передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ (ICEUR) и прошло при поддержке МИД Австрии.
"Для понимания истинных целей евразийского интеграционного проекта необходимо знать его историю и мотивацию его участников, которая на всех этапах была исключительно экономической, – отметила министр ЕЭК. – В начале 1990-х годов государства пытались сохранить преимущества единого экономического пространства, существовавшего между ними более 70 лет, и интересно, что тогда ЕС активно поддерживал эти интеграционные начинания; в конце 2000-х, выбрав интеграцию, государства решили дать совместный ответ на случившийся в 2008 году глобальный экономический и финансовый кризис и, как мы видим сегодня, оказались абсолютно правы и дальновидны".
Член Коллегии ЕЭК подробно проинформировала о текущем уровне развития Евразийского экономического союза и достижениях в рамках каждой из четырех "свобод" – движении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, рассказала о ключевых сферах экономики, где Союз проводит единую, согласованную или скоординированную политику.
"В ближайшие годы нам предстоит решить масштабные задачи по углублению интеграции – максимум до 2025 года реализовать цели, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС по таким важным вопросам, как создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и другим. Следовательно, уже сегодня важно сделать качественный "апдейт" нашей работы по всем трекам, чтобы лучше понимать, где мы идем по графику, а где есть некоторые отставания и проблемы", – заявила Татьяна Валовая.
При этом она подчеркнула, что нарушение сроков не всегда является критичным, особенно если на выходе получается более качественный продукт, и привела в качестве примера ситуацию с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Сроки его вступления в силу были скорректированы, но зато сам документ получился современным, более либеральным для бизнеса и учитывающим самые передовые международные практики.
По мнению министра ЕЭК, "апдейт" также важен и для того, чтобы в условиях стремительно меняющегося мира и трансформации мировой экономики оперативно понять, в каких сферах, не обозначенных в Договоре о Союзе, государствам-членам важно уже сегодня или в обозримом будущем начать координировать свои шаги. Как это происходит, например, по вопросам цифровой экономики – темы абсолютно новой для участников ЕАЭС, по которой государства с самого начала ее проработки на национальном уровне пытаются согласовывать свои действия. "Речь не идет о кардинальном пересмотре интеграционной повестки, а лишь о возможном ее дополнении сферами, которые очень тесно связаны с экономическими сферами, уже переданными на уровень Союза, в частности отдельными аспектами в области экологии, образования и ряда иных областей, согласованных всеми государствами", – отметила Татьяна Валовая.
Особый акцент в ходе выступления министр ЕЭК сделала на международной повестке ЕАЭС и перспективах диалога с региональными интеграционными объединениями, включая ЕС. Она подчеркнула, что Союз открыт для диалога и готов к взаимодействию. "ЕАЭС и ЕС – традиционные и важные торгово-экономические партнеры. И, конечно, с учетом передачи пятью государствами ЕАЭС части полномочий в самых разных сферах экономики на наднациональный уровень привычные двусторонние треки диалога наших стран с ЕС должны быть дополнены сотрудничеством непосредственно двух Союзов и их наднациональных органов – ЕЭК и Европейской комиссии. При этом мы готовы к настолько глубокому диалогу, насколько к нему будут готовы европейские партнеры. Исходим из того, цели сотрудничества должны быть масштабными и даже амбициозными, только так нам удастся преодолеть нынешний кризис в отношениях", – подытожила Татьяна Валовая.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Австрийской Республике Арман Киракосян и представители дипломатических миссий других государств – членов ЕАЭС в Австрии, а также при международных организациях со штаб-квартирой в Вене.

0 комментариев