Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

Сергей Тырцев: мы конкурируем за инвесторов внутри страны и за ее пределами.

Нефтегазовая промышленность
23
0
Минвостокразвития России внесло ряд поправок, которые упрощают процедуру получения статуса резидента ТОР, а также дают инвесторам ряд гарантий при реализации проектов. Об этом рассказал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев в ходе сессии "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти", которая прошла на полях Восточного экономического форума. Модератором сессии выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"На Дальнем Востоке сегодня самый высокий прирост инвестиций в России - 17 %. В России этот средний показатель – 4,5 %. При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока составляет около 30 % от всех иностранных инвестиций, размещенных в России. При этом, более 70 % этих проектов – экспортно-ориентированные, в основном, на страны АТР", - привел данные Сергей Тырцев.
По словам замглавы Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке сегодня реализуются 73 инвестиционных проекта с прямыми иностранными инвестициями, а объем вложенных средств превышает 3,7 млрд долларов. По мнению Сергея Тырцева, этому способствуют те преференциальные режимы, которые действуют на Дальнем Востоке: территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
"Мы постоянно сравниваем те преференциальные режимы, которые у нас существуют, с российскими и иностранными, и видим, что мы по-прежнему остаемся достаточно конкурентноспособными на этом поле, но при этом мы ежегодно улучшаем ситуацию для наших инвесторов, чтобы они могли больше вкладывать деньги в свои инвестпроекты", - сказал Сергей Тырцев.
Для улучшения условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке для резидентов ТОР и СПВ Минвостокразвития России были внесены изменения в действующее законодательство.
"Мы продлили сроки применения пониженной ставки страховых взносов для инвесторов ТОР и СПВ. В июле 2018 принят закон о т.н. "дедушкиной оговорке". В соответствии с этим законом, в течение 10 лет после того, как инвестор стал резидентом, мы гарантируем ему неизменные условия по предоставленным льготам", - сказал Сергей Тырцев.
С 1 января 2019 года Минвостокразвития России планирует запустить механизм субсидирования затрат на выплату процентной ставки по инвесткредитам до уровня 1 % в год. А с 1 октября текущего года срок рассмотрения заявки на получение статуса резидента ТОР, поданной в электронном виде. Будет сокращен с 15 до 5 дней.
Еще одним нововведением может стать поправка в закон о ТОР, которая позволит включать в границы ТОР водные объекты. Минвостокразвития России уже подготовило и внесло соответствующие поправки на рассмотрение в Правительство РФ. Для некоторых резидентов это было принципиальным вопросом. В частности, для компании "НОВАТЭК", которая планиурет построить на Камчатке морской перегрузочный комплекса СПГ.
"Мы стараемся реагировать на потребности инвесторов и быть для них гибкими и оперативными. Мы понимаем, что мы конкурируем за инвесторов не только с российскими регионами, но и со странами АТР", - подытожил Сергей Тырцев.
Напомним, 11-13 сентября во Владивостоке проходит четвертый Восточный экономический форум. В деловую программу ВЭФа включены 70 деловых мероприятий: панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. Центральным событием четвертого Восточного экономического форума станет пленарное заседание "Дальний Восток: расширяя границы возможностей". В нем примут участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

0 комментариев