Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

"Северный поток — 2" уже не остановить, пишут СМИ.

Нефтегазовая промышленность
39
0
Тот факт, что в глубоководной части Финского залива уже начато строительство "Северного потока — 2", означает, что остановить этот проект уже не получится, пишет Forbes.
Издание отмечает, что трубы для "Северного потока — 2" будут укладываться ежедневно и круглосуточно. Ожидается, что в день будет укладываться около трех километров газопровода, а окончание процесса намечено на конец следующего года. Кроме того, в начало строительства газопровода вкладываются огромные суммы средств. Это означает, что организаторы почти полностью уверены в реализации проекта.
Вероятной причиной отмены "Северного потока — 2" мог стать запрет Дании на строительство в своих водах, но этот вопрос легко решается изменением маршрута газопровода и переносом его в датскую исключительную экономическую зону в международных водах. Соответствующая заявка уже подана, а поводов для ее отклонения попросту нет, добавляет Forbes.
Если бы в Дании запретили строительство и в исключительной экономической зоне, то это обернулось бы для страны серьезными репутационными потерями на международной арене. А все другие страны, через чьи воды будет проходить газопровод, в частности, Финляндия, Швеция и Германия уже одобрили строительство.
В теории, помешать строительству газопровода могла бы Ангела Меркель. Но канцлер Германии вряд ли пойдет на изменение своей позиции, потому что это будет выглядеть как "прогибание" под интересы США. И таким образом, она потеряет поддержку населения Германии, отмечает издание.
"В итоге осталось очень мало правовых причин, которые могут хоть каким то образом остановить строительство "Северного потока — 2", поэтому можно предположить, что проект уже не остановить, подчеркивает Forbes.
Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных у берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из всех перечисленных компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Против реализации "Северного потока — 2" выступают ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ.

0 комментариев