Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

АО "Ачимгаз": 15 лет первенства в России.

Нефтегазовая промышленность
37
0
Пионер в освоении сверхглубоких ачимовских залежей – СП Wintershall и "Газпрома" – отмечает юбилей
Совместное российско-немецкое предприятие "Ачимгаз" отмечает 15-летие со дня основания. Появление компании в 2003 году стало поворотным моментом для российской нефтегазовой отрасли. Проект российского газового гиганта "Газпром" и крупнейшего в Германии производителя углеводородов – компании Wintershall – стал первым в России предприятием, которое приступило к крупномасштабному освоению труднодоступных запасов природного газа из ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Из-за глубокого залегания и экстремальных условий (аномально высокие пластовое давление и температура на глубине около 4000 м и вечная мерзлота на поверхности) их разработка долгое время считалась технологически невозможной и коммерчески нерентабельной. Однако уникальная экспертиза Wintershall по бурению и извлечению газа из сложных пород и в области управления проектами, а также богатый опыт работы "Газпрома" в условиях вечной мерзлоты и строительстве объектов позволили добиться на проектном участке "Ачимгаза" полноценной опытно-промышленной добычи уже через 5 лет после начала сотрудничества.
За 15 лет работы АО "Ачимгаз" суммарная добыча природного газа достигла рекордной отметки в 32 млрд кубометров, а совокупный объём добычи газового конденсата составил более 14 млн тонн. В настоящее время добыча ведется из 94 скважин, которые при помощи поточных линий соединены с устоновкой комплексной переработки газа УКПГ-31 и далее с инфраструкторой "Газпрома". "Юбилейный 2018 год выдался успешным", - отметил заместитель генерального директора АО "Ачимгаз" Инго Нойберт, - "благодаря увеличению мощностей переработки газа на 26% нам удалось установить новый рекорд и выйти на уровень ежедневной добычи в более 28 млн кубометров газа и 12 тыс тонн газового конденсата".
К 2020 году АО "Ачимгаз" планирует увеличить количество скважин до 110, что позволит компании выйти на добычу более 8 млрд кубометров природного газа и около 3,5 млн тонн газового конденсата ежегодно. "Постоянная технологическая и коммерческая оптимизация является одной из главных целей "Ачимгаза". Наша добыча конденсата в настоящее время намного превышает цели, установленные изначально на стадии планирования", - пояснил генеральный директор АО "Ачимгаз" Олег Осипович. Начало работы АО "Ачимгаза" вывело сотрудничество ПАО "Газпром" и Wintershall на принципиально новый уровень: компании, которые до этого вели только совместный сбытовой бизнес, вместе приступили к разведке и добыче на территории России. "Мы работаем на месторождении не как иностранцы, мы работаем здесь как партнеры и друзья, объединенные общей целью. "Ачимгаз" объединил сильнейших менеджеров и специалистов из разных стран. Этот уникальный сплав технологий, опыта и паритетного управления стал моделью для взаимодействия с зарубежными партнёрами по разработке газовых месторождений в России", – отметил Тило Виланд, член правления Wintershall, ответственный за геологоразведку и добычу в России. "В течение последних 15 лет мы расширяли горизонты возможного в нефтегазовом секторе и в сотрудничестве между двумя компаниями и странами. Нам бы хотелось от всего сердца поблагодарить наших коллег за их труд в полярных широтах", - добавил он.
"Ачимгаз" – это не просто локальный успех в сотрудничестве Wintershall и "Газпрома", это предприятие, которое выросло из опытной скважины в проект, не имеющий аналогов в мировой практике в освоении труднодоступных запасов газа. Уникальный технологический и управленческий опыт, полученный в реализации данного проекта – это экспертиза завтрашнего дня, которая открывает новые возможности для российско-германского партнёрства в области добычи и разведки природного газа", – заявил глава правления Wintershall Марио Мерен.
АО "Ачимгаз" ведёт освоение участка 1А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, располагающегося вблизи города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь участка занимает более 350 квадратных километров. Акционерами АО "Ачимгаз" на паритетных началах являются Wintershall (100% дочерняя структура BASF) и ООО "Газпром Добыча Уренгой" (100% дочерняя компания ПАО "Газпром").
Успешная работа АО "Ачимгаз" в совокупности с использованием современных методов по последнем слову техники вывели компанию на новый проектный рубеж. В начале этого года АО "Ачимгаз" получила заказ от ООО "Ачим Девелопмент" на проведение закупок и строительства в качестве главного подрядчика во время первого этапа разработки близлежащих участков 4 A и 5 A.

0 комментариев