Последние новости

13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
10.08
Новое оборудование запустили на химкомбинате АО "Воскресенские минеральные удобрения" в Московской области.
10.08
"Киевводоканал" повысит закупочную цену на хлор для очистки воды втрое.
10.08
Владелец Новолипецкого меткомбината раскритиковал идею отъема "сверхдоходов" у металлургов и химиков.
10.08
Погрузка на Приволжской магистрали с начала 2018 года выросла на 1,8%.
10.08
В Воронеже может появиться фармацевтический кластер.
10.08
Пофицит торгового баланса РФ вырос на 46,3%.
10.08
В реализацию двух новых проектов на территории опережающего развития в Тутаеве уже планируется инвестировать более 160 миллионов (Ярославская область).
09.08
"Омск Карбон Групп" в преддверии опытного запуска первой очереди завода в Республике Беларусь.
09.08
По итогам первого полугодия 2018 года выпуск товарной продукции предприятиями "УРАЛХИМа" составил 3,2 млн тонн, что на 3% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. Кроме того, в первом полугодии компания увеличила поставки на внутренний
09.08
Заводы Sika будут размещены в Татарстане.
Больше новостей

Эксперты оценили ущерб обсуждаемых санкций США на нефтегазовую отрасль.

Нефтегазовая промышленность
3
0
Специалисты считают, что анонсированные ограничения могут помешать разработке отечественных технологий
Анонсированные Госдепом санкции могут навредить российской переработки нефти и газа, считают опрошенные ТАСС эксперты. Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации НПЗ. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, уверены аналитики.
Новый пакет санкций в отношении России, который на днях обещал ввести Госдеп из-за дела Скрипалей, включает запрет на экспорт технологий для российской нефтеперерабатывающей отрасли. "Ограничительные меры затронут многие высокотехнологические сферы включая электронику и коммуникации, лазеры, сенсоры, а также продвинутые технологии переработки нефти и газа", - заявил представитель Госдепа на брифинге для журналистов.
"Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии", - говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
В этих областях, по его словам, зависимость российских компаний от импорта западного, в том числе американского, оборудования, довольно высока. Заменить его на российские и китайские аналоги полностью не получится, считает он. Открытым остается вопрос, распространяется ли запрет и на европейские компании, которые могли бы заместить американские аналоги. Конечно, санкции могут ускорить локализацию производства импортного оборудования, но перейти на российские технологии вряд ли удастся быстрее 3-5 лет, полагает он.
Если санкции коснутся запрета всего перечня западных технологий и услуг, необходимых для переработки в России, то проблемы могут возникнуть и у отечественных разработчиков этих технологий, полагает руководитель направления "Газ и Арктика" центра энергетики Московской школы управления Сколково Роман Самсонов. "Санкции могут оказывать прямое воздействие на держателей или совладельцев технологий и интеллектуальной собственности", - считает он.
Еще одной проблемой может стать зависимость российских компаний от американского программного обеспечения. Но Маринченко полагает, что уже установленное обеспечение вряд ли попадет под ограничение.
Какие потери?
В целом экономический ущерб от таких санкций пока оценить сложно, говорит Маринченко. "Любые цифры будут носить очень абстрактный характер, он будет связан не с текущей переработкой, а с возможностью в срок реализовать намеченные проекты", - считает он.
Запас прочности у российской отрасли достаточно большой, нефтепереработка в основной массе еще в прошлом году завершила переоборудование, заметил аналитик Финама Алексей Калачев. "Крупнейшие российские НПЗ прошли модернизацию за прошедшие 3-4 года. Остальные компании завершат ее в ближайшие 1-2 года. Поэтому такого эффекта, что все встанет колом, конечно же, не будет", - говорит он. Новые санкции скорее станут "номинальным обменом уколами", как это было с российскими пошлинами на ввоз американского бурильного оборудования, введенные в качестве ответной меры на аналогичный запрет США.
Калачев напомнил, что американцы не единственные производители оборудования для переработки нефти. "Есть же европейские страны, есть Китай", - сказал он. В целом запрет на экспорт технологий, конечно, скажется на отрасли, но это будет не быстрый эффект. "Проблема на самом деле не в санкциях, а в том, что у нас свои технологии не развиты", - рассуждает эксперт.
Кроме того, ограничительные меры не никак не повлияют на стоимость бензина, уверен Калачев. "Цена на бензин зависит от других факторов - состояния мировых цен на нефть и курса доллара, а также размера акцизов", - считает он.
Маринченко с ним соглашается. На его взгляд, санкции также не смогут привести и к закрытию отечественных заводов. "Не думаю, что у США есть цель, чтобы вся нефтепереработка в России встала - это будет чревато экономическим шоком и приведет к существенному росту цен на топливо не только в России, но и в мире", - рассуждает он.

0 комментариев