Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

Эксперты оценили ущерб обсуждаемых санкций США на нефтегазовую отрасль.

Нефтегазовая промышленность
18
0
Специалисты считают, что анонсированные ограничения могут помешать разработке отечественных технологий
Анонсированные Госдепом санкции могут навредить российской переработки нефти и газа, считают опрошенные ТАСС эксперты. Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации НПЗ. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, уверены аналитики.
Новый пакет санкций в отношении России, который на днях обещал ввести Госдеп из-за дела Скрипалей, включает запрет на экспорт технологий для российской нефтеперерабатывающей отрасли. "Ограничительные меры затронут многие высокотехнологические сферы включая электронику и коммуникации, лазеры, сенсоры, а также продвинутые технологии переработки нефти и газа", - заявил представитель Госдепа на брифинге для журналистов.
"Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии", - говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
В этих областях, по его словам, зависимость российских компаний от импорта западного, в том числе американского, оборудования, довольно высока. Заменить его на российские и китайские аналоги полностью не получится, считает он. Открытым остается вопрос, распространяется ли запрет и на европейские компании, которые могли бы заместить американские аналоги. Конечно, санкции могут ускорить локализацию производства импортного оборудования, но перейти на российские технологии вряд ли удастся быстрее 3-5 лет, полагает он.
Если санкции коснутся запрета всего перечня западных технологий и услуг, необходимых для переработки в России, то проблемы могут возникнуть и у отечественных разработчиков этих технологий, полагает руководитель направления "Газ и Арктика" центра энергетики Московской школы управления Сколково Роман Самсонов. "Санкции могут оказывать прямое воздействие на держателей или совладельцев технологий и интеллектуальной собственности", - считает он.
Еще одной проблемой может стать зависимость российских компаний от американского программного обеспечения. Но Маринченко полагает, что уже установленное обеспечение вряд ли попадет под ограничение.
Какие потери?
В целом экономический ущерб от таких санкций пока оценить сложно, говорит Маринченко. "Любые цифры будут носить очень абстрактный характер, он будет связан не с текущей переработкой, а с возможностью в срок реализовать намеченные проекты", - считает он.
Запас прочности у российской отрасли достаточно большой, нефтепереработка в основной массе еще в прошлом году завершила переоборудование, заметил аналитик Финама Алексей Калачев. "Крупнейшие российские НПЗ прошли модернизацию за прошедшие 3-4 года. Остальные компании завершат ее в ближайшие 1-2 года. Поэтому такого эффекта, что все встанет колом, конечно же, не будет", - говорит он. Новые санкции скорее станут "номинальным обменом уколами", как это было с российскими пошлинами на ввоз американского бурильного оборудования, введенные в качестве ответной меры на аналогичный запрет США.
Калачев напомнил, что американцы не единственные производители оборудования для переработки нефти. "Есть же европейские страны, есть Китай", - сказал он. В целом запрет на экспорт технологий, конечно, скажется на отрасли, но это будет не быстрый эффект. "Проблема на самом деле не в санкциях, а в том, что у нас свои технологии не развиты", - рассуждает эксперт.
Кроме того, ограничительные меры не никак не повлияют на стоимость бензина, уверен Калачев. "Цена на бензин зависит от других факторов - состояния мировых цен на нефть и курса доллара, а также размера акцизов", - считает он.
Маринченко с ним соглашается. На его взгляд, санкции также не смогут привести и к закрытию отечественных заводов. "Не думаю, что у США есть цель, чтобы вся нефтепереработка в России встала - это будет чревато экономическим шоком и приведет к существенному росту цен на топливо не только в России, но и в мире", - рассуждает он.

0 комментариев