Последние новости

15.08
"Башкирская содовая компания" намерена увеличить производительность комплекса пвх на 8% к 2020г.
15.08
Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза.
15.08
Сибирский химкомбинат и ЗАТО Северск создали группу по смягчению пропускного режима.
15.08
В Саратовской области построят завод по производству удобрений за $1,5 млрд.
14.08
Самарская область: "Тольяттиазот" продолжает проектирование производства аммиака из продувочных газов.
14.08
Инвестиции на бумаге и здоровье населения: две чаши весов Орловской области.
14.08
В Министерство строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики посетили с рабочим визитом представители одной из китайских компаний "SINOCONST".
14.08
Изъятие сверхдоходов. Как промышленников просят "поделиться" с бюджетом.
14.08
СИБУР опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2017 год.
14.08
Обзор железнодорожного рынка РФ за 7 месяцев 2018 года.
13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
Больше новостей

НОВАТЭК осваивает разработку юрских залежей и безлюдные технологии на Северо-Русском блоке и Южно-Хадырьяхинском месторождении (ЯНАО).

Нефтегазовая промышленность
12
0
НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа, инвестирует более 100 млрд руб в обустройство Северо-Русского блока месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом гендиректор НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза В. Фахретдинов сообщил 30 июля 2018 г.
Северо-Русский участок недр, расположенный в Тазовской низменности, включает Северо-Русское, Дороговское, Восточно-Тазовское, а также Харбейское месторождения. В 2019 г планируется одновременно ввести в эксплуатацию Северо-Русское и Дороговское месторождения. В 4м квартале 2019 г компания планирует пустить 1й газ в систему магистральных газопроводов (МГП) Газпрома. 
В 2020 г планируется подключение к Единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ Восточно-Тазовского месторождения, а в 2021 г - Харбейского месторождения. Таким образом, НОВАТЭК планирует в течение 3 лет ввести в эксплуатацию 4 месторождения с совокупными запасами более 300 млрд м3 газа. На полке доыча месторождений Северо-Русского блока будет составлять около 14 млрд м3/год газа, 1-1,5 млн т/год газового конденсата и 3 млн т/год нефти.
По Харбейскому месторождению, открытому в начале 2015 г, у НОВАТЭКа большие планы. В ноябре 2017 г на месторождении была открыта 1 залежь. В июне 2018 г НОВАТЭК принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по развитию этого месторождения. На месторождении одновременно будет добываться газ, газовый конденсат и нефть. Компания проводит геологоразведочные работы(ГРР) залежей газа и газового конденсата с аномально высоким пластовым давлением(АВПД) в отложениях юры с перспективой их добычи после 2022 г.
На 1м этапе будет запущена добыча газа из сеноманской и валанжинской залежей. Для разработки юрских залежей НОВАТЭКу потребуется внедрить новые технологии добычи, в частности оборудование высокого давления. Компания изучает опыт зарубежных компаний и проводит научные изыскания. Эта тема актуальна и для других месторождений Северо-Русского блока, поскольку юрские залежи есть во всех месторождениях кластера, за исключением Восточно-Тазовского. Еще 1 инновационным проектом НОВАТЭКа станет Южно-Хадырьяхинское месторождение, лицензию на которое НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз получил в декабре 2017 г.
Освоение этого месторождения будет реализовано по принципу безлюдных технологий, т.е управление процессами будет осуществляться дистанционно, а электроэнергией объект обеспечивают ветрогенераторы и солнечные батареи. В настоящее время идет процесс проектирования и инженерная подготовка кустовыхплощадок. Уже мобилизован подрядчик на строительство зимника.
Необходимо построить 100 км зимней автодороги, запустить оборудование и завезти материалы для строительства. Ввести Южно-Хадырьяхинское месторождение в эксплуатацию НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз планирует в мае 2019 г. На месторождении будет добываться до 1 млрд м3/год газа. Газ с Южно-Хадырьяхинского участка недр будет поступать на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) соседнего Северо-Ханчейского месторождения.

0 комментариев