Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

НОВАТЭК осваивает разработку юрских залежей и безлюдные технологии на Северо-Русском блоке и Южно-Хадырьяхинском месторождении (ЯНАО).

Нефтегазовая промышленность
42
0
НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа, инвестирует более 100 млрд руб в обустройство Северо-Русского блока месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом гендиректор НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза В. Фахретдинов сообщил 30 июля 2018 г.
Северо-Русский участок недр, расположенный в Тазовской низменности, включает Северо-Русское, Дороговское, Восточно-Тазовское, а также Харбейское месторождения. В 2019 г планируется одновременно ввести в эксплуатацию Северо-Русское и Дороговское месторождения. В 4м квартале 2019 г компания планирует пустить 1й газ в систему магистральных газопроводов (МГП) Газпрома. 
В 2020 г планируется подключение к Единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ Восточно-Тазовского месторождения, а в 2021 г - Харбейского месторождения. Таким образом, НОВАТЭК планирует в течение 3 лет ввести в эксплуатацию 4 месторождения с совокупными запасами более 300 млрд м3 газа. На полке доыча месторождений Северо-Русского блока будет составлять около 14 млрд м3/год газа, 1-1,5 млн т/год газового конденсата и 3 млн т/год нефти.
По Харбейскому месторождению, открытому в начале 2015 г, у НОВАТЭКа большие планы. В ноябре 2017 г на месторождении была открыта 1 залежь. В июне 2018 г НОВАТЭК принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по развитию этого месторождения. На месторождении одновременно будет добываться газ, газовый конденсат и нефть. Компания проводит геологоразведочные работы(ГРР) залежей газа и газового конденсата с аномально высоким пластовым давлением(АВПД) в отложениях юры с перспективой их добычи после 2022 г.
На 1м этапе будет запущена добыча газа из сеноманской и валанжинской залежей. Для разработки юрских залежей НОВАТЭКу потребуется внедрить новые технологии добычи, в частности оборудование высокого давления. Компания изучает опыт зарубежных компаний и проводит научные изыскания. Эта тема актуальна и для других месторождений Северо-Русского блока, поскольку юрские залежи есть во всех месторождениях кластера, за исключением Восточно-Тазовского. Еще 1 инновационным проектом НОВАТЭКа станет Южно-Хадырьяхинское месторождение, лицензию на которое НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз получил в декабре 2017 г.
Освоение этого месторождения будет реализовано по принципу безлюдных технологий, т.е управление процессами будет осуществляться дистанционно, а электроэнергией объект обеспечивают ветрогенераторы и солнечные батареи. В настоящее время идет процесс проектирования и инженерная подготовка кустовыхплощадок. Уже мобилизован подрядчик на строительство зимника.
Необходимо построить 100 км зимней автодороги, запустить оборудование и завезти материалы для строительства. Ввести Южно-Хадырьяхинское месторождение в эксплуатацию НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз планирует в мае 2019 г. На месторождении будет добываться до 1 млрд м3/год газа. Газ с Южно-Хадырьяхинского участка недр будет поступать на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) соседнего Северо-Ханчейского месторождения.

0 комментариев