Последние новости

15.08
"Башкирская содовая компания" намерена увеличить производительность комплекса пвх на 8% к 2020г.
15.08
Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза.
15.08
Сибирский химкомбинат и ЗАТО Северск создали группу по смягчению пропускного режима.
15.08
В Саратовской области построят завод по производству удобрений за $1,5 млрд.
14.08
Самарская область: "Тольяттиазот" продолжает проектирование производства аммиака из продувочных газов.
14.08
Инвестиции на бумаге и здоровье населения: две чаши весов Орловской области.
14.08
В Министерство строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики посетили с рабочим визитом представители одной из китайских компаний "SINOCONST".
14.08
Изъятие сверхдоходов. Как промышленников просят "поделиться" с бюджетом.
14.08
СИБУР опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2017 год.
14.08
Обзор железнодорожного рынка РФ за 7 месяцев 2018 года.
13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
Больше новостей

Турция планирует до конца 2018 г начать поисково-разведочное бурение на шельфе Средиземного моря.

Нефтегазовая промышленность
8
0
Об этом 26 июля 2018 г сообщил Министр энергетики и природных ресурсов Турции Ф. Донмез.
Напомним, что Ф. Донмез стал главой Минэнерго Турции 9 июля 2018 г, когда победивший на выборах Р. Эрдоган сформировал новое правительство. При этом бывший глава Минэнерго Б. Албайрак возглавил Министерство финансов и казначейства Турции.
Смена главы Минэнерго не означает смены планов Турции по поводу бурения на шельфе Средиземного моря. Бурение будет вестись с помощью бурового судна FATIH (с турецкого - завоеватель), ранее носившего имя DeepSea Metro II.
Под новым именем судно, построенное в 2011 г, было введено в эксплуатацию в мае 2018 г.
До конца 2018 г планируется бурение 1й разведочной скважины в Восточном Средиземноморье. В последние несколько лет Турция глубоко и предметно интересуется поиском углеводородов в Восточном Средиземноморье, поблизости от границы с исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Кипра. В районе о Кипр работает сейсмическое судно турецкой нефтегазовой корпорацииTPAO.
К настоящему времени специалисты завершили сканирование морского дна с применением различных технических средств: 3-мерное, эхоакустическое и т.п. Отношения между Турцией и Кипром очень натянутые, периодически доходящие до серьезного обострения, в т.ч на фоне запасов углеводородов на шельфе Кипра. Республика Кипр в 2011 г начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря. Турция активно протестовала, говоря о том, что является гарантом непризнаннойТурецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). При этом Республика Кипр, поддерживаемая Грецией, желает сама разрабатывать углеводороды на шельфе.
Уже проведены лицензионные раунды на право разработки углеводородов в ИЭЗ Кипра, лицензии получили несколько иностранных компаний. В феврале 2018 г турецко-кипрское противостояние обострилось.
Плавучая буровая платформа Saipem 12000 компании Eni была заблокирована кораблями ВМС Турции под предлогом военных маневров. Saipem 12000 должна была вести разведочное бурение на Блоке 3 в ИЭЗ Республики Кипр поблизости с границей ТРСК. Р. Эрдоган тогда призвал не совершать ошибку в вопросах разведывательного бурения в ИЭЗ Кипра. Республика Кипр в ответ обвинила Турцию в угрозе применения силы против Saipem 12000. Этот конфликт не утихает.
В конце июля 2018 г глава МИД Турции М. Чавушоглу в ходе визита в ТРСК заявил, что Турция никому не отдаст права турок-киприотов на углеводороды, расположенные в недрах в ИЭЗ ТРСК. М. Чавушоглу отметил,что грекам-киприотам нужно отказаться от односторонних притязаний на углеводороды в этом регионе. При этом сама Турция намерена бурить вблизи ИЭЗ Кипра, провоцируя очередной виток напряженности.

0 комментариев